非洲人后裔研究金方案

研究金方案简介

非洲人后裔研究金方案是一项为期三周的集中学习方案,面向散居国外、致力于促进非洲人后裔权利的非洲人后裔开设。

方案每年一次,在位于日内瓦的人权事务高级专员办事处举办。

研究金方案为参与人员提供以下机会:

  • 了解以下领域并加深对其的理解:国际人权法和联合国人权系统,打击种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为的国际框架,以非洲人后裔为重点的跨领域问题;
  • 加强制定项目建议、进行陈述介绍和向人权机制提交资料的技能;
  • 亲自接触了解人权机制;
  • 会见众多行为体。

研究金方案由反种族歧视科于2011年发起,并得到联合国大会关于落实非洲人后裔国际十年活动方案的决议(A/RES/69/16)进一步支持。高级专员是“非洲人后裔国际十年”的协调员。

方案宗旨

方案旨在加强参与人员的技能,以利于保护和促进其各自国家非洲人后裔的公民、政治、经济、社会和文化权利。帮助参与人员掌握必要的工具,以加强立法、政策和方案的制定,加强民间社会与政府的合作,并在当地开展提高认识活动。

往届研究员的故事

阅读《十年之声》中往届研究员的真实故事
《十年之声》刊载了11则非洲人后裔研究员的故事,简要介绍了为促进全世界非洲人后裔的人权所开展的鼓舞人心的重要工作。《十年之声》向每个人发出号召并赋之以灵感,激励所有人携手努力,为非洲人后裔得到承认、正义和发展而奋斗。

 

谁可以申请?

申请人必须是散居国外的非洲人后裔个人。

  • 申请人必须具备至少4年与非洲人后裔权利有关的工作经验。
  • 方案使用英文和法文两种语言。申请人必须充分掌握两种语言中的一种,以便能够充分参与方案。
  • 申请人必须提交一封组织开具的信函以证明其身份,该组织必须从事有关非洲人后裔或少数民族权利问题的工作。
  • 申请人必须能够全程参与方案。被选中的研究员将参加不同活动,并应严格遵守方案。

自2011年以来,来自35个国家的112名研究员参加了研究金方案,包括:澳大利亚、巴巴多斯、比利时、伯利兹、巴西、加拿大、中国、哥伦比亚、哥斯达黎加、丹麦、法国、德国、圭亚那、海地、洪都拉斯、爱尔兰、以色列、意大利、牙买加、墨西哥、摩尔多瓦、荷兰、荷属安的列斯群岛、挪威、巴拿马、秘鲁、菲律宾、波兰、俄罗斯、西班牙、瑞典、瑞士、联合王国、美国、乌拉圭和委内瑞拉。

何时举办?

2021年的研究金方案将于11月15日至12月3日在瑞士日内瓦举办。由于2019冠状病毒病大流行,今年为期三周的培训将在网上举行。

如何申请?

2021年申请征集现已开放

申请人须以单一一封电子邮件将下列文件提交至africandescentfellowship@ohchr.org

  • 履历
  • 填写完整、经签名和扫描的申请表,以单一一份文件提交。
  • 个人陈述(最多500字),请申请人在其中解释申请动机,以及将如何利用从研究金方案中获得的知识来促进非洲人后裔的利益和权利。
  • 提名组织或团体出具的证实申请人身份的官方信函。
  • 申请人的护照复印件。
  • 请注意,超过五个附件的电子邮件将不予受理。

重要提示:请在电子邮件主题栏中注明:“Application for the 2021 Fellowship Programme for People of African Descent.”(非洲人后裔十年2001年度研究金方案申请)
附件命名格式如下:

姓氏(大写)名字(小写)–文件类型
示范:SMITH Jacqueline – Application form.doc(申请表)
SMITH Jacqueline – A Personal Statement.doc(个人陈述)
SMITH Jacqueline – Letter certifying Status.pdf(身份证明函)
SMITH Jacqueline – Passport.pdf(护照)

申请截止日期:2021年7月5日

遴选过程

研究员的遴选将反映性别和区域平衡。所在国家的非洲人后裔的人权状况也将纳入考虑。

请注意,由于收信数量众多,申请收悉将不予确认。只会通知入围的申请人。

请往届研究员知悉

  • “人权高专办-研究员”伙伴关系

请正式研究员申请“人权高专办-研究员”伙伴关系,人权高专办通过这一伙伴关系为往届研究员开展的活动和举措提供支持。更多关于申请的信息,请查阅:“人权高专办-研究员”伙伴关系:征集申请