人权高专办与非洲人后裔国际十年(2015年至2024年)

“国际十年是一个独特平台,强调非洲人后裔对每个社会做出的重要贡献,推动采取具体措施消除歧视并促进他们充分融入社会。”

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特
人权理事会,第四十三届会议,2020年3月13日
查阅陈述全文

2013年12月,联合国大会通过了第68/237号决议,宣布2015年至2024年为“非洲人后裔国际十年”,主题为“非洲人后裔:承认、正义和发展”。
该决议为国际十年确定了以下具体目标:

  • 加强国家、区域和国际行动与合作,促进非洲人后裔充分享有经济、社会、文化、公民和政治权利,并充分平等地参与社会的各个方面;
  • 推动增进对非洲人后裔多种遗产和文化及他们对社会发展所作贡献的了解和尊重;
  • 根据《德班宣言和行动纲领》和《消除一切形式种族歧视国际公约》制定并加强国家、区域和国际法律框架,确保它们得到充分和有效落实。

关键文件

大会关于落实非洲人后裔国际十年活动方案的决议  查阅决议:A/RES/69/16

大会宣布非洲人后裔国际十年的决议 查阅决议A/RES/68/237

概况介绍(PDF / Word

浏览联合国非洲人后裔国际十年专门网站

联合国人权事务高级专员的作用

联合国人权事务高级专员被任命为国际十年协调员,以便跟踪这一框架中所概述活动的执行情况。

在这方面,人权高专办:

最新出版物

《十年之声》
查阅出版物*
《十年之声》刊载了11个非洲人后裔研究员的故事,展示了为促进全世界非洲人后裔的人权所做的令人振奋的重要工作。《十年之声》向每个人发出号召并赋之以灵感,激励所有人携手努力,为非洲人后裔得到承认、正义和发展而奋斗。

防止和打击对非洲人后裔的种族定性(2019年)
查看出版物页面*

非洲裔妇女和女童:人权成就和挑战(2018年)
查看出版物页面*

最新报告

联合国人权事务高级专员为跟进落实非洲人后裔国际十年框架内的活动方案开展的活动:2020年中期报告
查阅报告A/HRC/45/47(预发编辑版)

秘书长落实非洲人后裔国际十年活动方案2019年进度报告::秘书长向大会第七十四届会议提交的2019年进度报告,重点论述发展权,以及非洲人后裔在可持续发展目标,特别是目标4、8、10、13、16和17方面的权利。
查阅报告A/74/308

秘书长2018年进度报告,报告内容关于落实非洲人后裔国际十年活动方案:秘书长向大会第七十三届会议提交的2018年进度报告,重点论述种族定性问题。
查阅报告A/73/354