标识:《德班宣言和行动纲领》通过二十周年

反对种族主义,《德班宣言和行动纲领》通过二十周年

20年前,来自全球各地的领导人齐聚南非德班,共同探讨种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为的恶劣影响。著名的反对种族主义世界会议最终通过了《德班宣言和行动纲领》,这是一份全面和有远见的文件,体现了世界对解决一切形式和表现的种族主义祸害的承诺。

《德班宣言和行动纲领》二十周年,连同其后续进程和机制——非洲人后裔国际十年《进行变革,争取实现种族正义和平等的议程》以及《2030年可持续发展议程》,是一个新的机会,将种族平等和正义作为国际、区域和国家议程的核心。

实现《德班宣言和行动纲领》的承诺:自2001年以来取得的成就

《德班宣言和行动纲领》加强了全球打击和防止种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为的努力,它促进了立法措施的扩散、国家行动计划和监测机制的制定,并有助于将种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象的问题作为国际议程上的紧急优先事项。

自国际社会于2001年通过《德班宣言和行动纲领》以来:

  • 42个国家通过或修订了禁止种族歧视的立法
  • 35个国家建立了打击种族歧视和促进平等的平等机构
  • 23个国家和区域机构通过了反对种族主义的国家和区域政策
  • 新增26个国家批准了《消除一切形式种族歧视国际公约》,使加入此公约的国家总数达到182个
  • 宣布2015-2024年为“非洲人后裔国际十年”
  • 设立了非洲人后裔问题常设论坛
  • 建立了世界范围内执法背景下的种族正义和平等国际独立专家机制
  • 2021年8月31日首次庆祝了非洲人后裔国际日

高级专员2021年的报告谴责系统性种族主义持续存在,并强调必须改革歧视性机构、立法、政策和做法,以打破这一循环。《进行变革,争取实现种族正义和平等的议程》敦促各国采取“系统性做法打击种族歧视”。

“系统性的种族歧视超出了任何个人仇恨的表达……它源于公共政策多重系统和体制中的偏见,它们不但各自而且或共同延续和加固了平等的障碍……我们所有人都需要大声疾呼并公开谴责所有传播基于种族优越感或种族仇恨的思想或煽动种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为的信息,特别是政治信息或言论。”
——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特

高级别会议和政治宣言

为纪念《德班宣言和行动纲领》通过二十周年,联合国大会将于2021年9月22日举行国家元首和政府首脑级的高级别会议,主题是“为非洲人后裔实现赔偿、种族正义和平等”。

高级别活动包括:

  • 开幕全体会议,
  • 连续两次圆桌会议,以及
  • 闭幕全体会议。

根据联合国大会第75/237号决议,会议还将通过一项政治宣言,宣言旨在动员政治意愿,以便全面有效地执行《德班宣言和行动纲领》及其后续进程。

在此阅读更多关于《德班宣言》二十周年纪念和全球努力打击种族主义祸害的信息。

小册子,《反对种族主义和歧视:〈德班宣言和行动纲领〉通过二十周年》一本题为《反对种族主义和歧视:〈德班宣言和行动纲领〉20周年》的小册子介绍了《德班宣言》及其影响,包括专家的发言以及个人和集体努力使世界摆脱种族主义和歧视的故事,体现了《德班宣言》是一份与当前问题息息相关、正在发挥作用的文件。



视频


《德班宣言和行动纲领》二十周年纪念的配套视频



在此查看哪些国家签署了18项重要的人权条约,以防止种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为:
https://indicators.ohchr.org/*