执行《德班宣言和行动纲领》知名独立专家组

宗旨

《德班宣言和行动纲领》2001年在南非德班举行的反对种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为世界会议上获得通过。《德班行动纲领》第191(b)段“请联合国人权事务高级专员在贯彻本次会议方面,与秘书长任命的五名知名独立专家(由人权委员会主席与各区域集团协商后提名,每一区域各一名)合作跟踪观察宣言和行动纲领各项规定的执行情况。”

2002年,大会通过了第56/266号决议,要求秘书长根据《德班宣言和行动纲领》,从人权委员会主席与各区域集团协商后提名的候选人中任命五名知名独立专家,每个区域各一名,以跟踪宣言和行动纲领各项规定的执行情况。

任务介绍

2002年,前人权委员会在第2002/68号决议中规定了该小组的职权范围。这些职权范围在2003年5月第2003/30号决议中被加以调整

知名独立专家组每年举行会议,审查在执行和后续落实《德班宣言和行动纲领》方面的进展情况。

进一步了解知名独立专家组的任务

现任成员

执行《德班宣言和行动纲领》问题独立知名专家组成员

前任成员包括:

  • 约旦哈桑·本·塔拉勒(El Hassan bin Talal)亲王殿下;
  • 芬兰前总统马尔蒂·奥伊瓦·卡莱维·阿赫蒂萨里(Martti Oiva Kalevi Ahtisaari)先生;
  • 坦桑尼亚共和国前总理、非洲统一组织前秘书长、联合国大会前主席萨利姆·艾哈迈德·萨利姆(Salim Ahmed Salim)博士。