当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为特别报告员滕达依·阿丘梅(E. Tendayi Achiume)女士

当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为特别报告员滕达伊·阿奇乌滕达依·阿丘梅女士是第五任当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为特别报告员。她于2017年9月被人权理事会任命,于2017年11月1日就任特别报告员。

阿丘梅女士现为加州大学洛杉矶分校法学院法学教授,也是南非威特沃特斯兰德大学非洲移民与社会中心(ACMS)的研究员。她还是加州大学洛杉矶分校法学院人权前景研究所、关键种族研究方案和爱泼斯坦方案公共利益法律和政策方向的核心教员。

2016年,阿丘梅教授共同主持了美国国际法学会年会。她的主要研究和教学领域是国际人权法、国际难民法、国际移徙与财产问题。

阿丘梅女士目前的研究重点是理解国际法与种族主义和仇外心理问题的关系,并探索对于这些问题的全球和区域治理。她发表的文章包括:“治理仇外心理”、《范德比尔特跨国法期刊》(即将出版,2018年)、“叙利亚,费用分摊和保护难民的责任”,《明尼苏达法律评论》第100期687页(2015年)和“超越偏见:针对难民的结构性仇外歧视”,《乔治敦国际法期刊》第45(2)期,323页(2014年)。

在加州大学洛杉矶分校法学院,阿丘梅女士领导“国际人权诊所”,向寻求通过人权框架推进社会正义的个人和机构提供无偿专家法律服务。她负责过的其他工作包括:

  • 监督美洲人权委员会的诉讼
  • 向联合国任意拘留问题工作组请愿
  • 发表了一份关于针对被监禁妇女的种族和性别歧视的国际人权报告
  • 向世界各地的人权非政府组织(包括一些在非洲人权系统运作的组织)和社区组织提供法律和宣传上的支持。

阿丘梅女士获有耶鲁大学的学士学位和耶鲁法学院的法学博士学位。在法学院期间,她还获得了耶鲁大学的发展研究毕业证书。毕业后,她在南非宪法法院担任迪冈·莫塞内克(Dikgang Moseneke)副首席大法官和伊冯娜·莫克科罗(Yvonne Mokgoro)大法官的法律书记员。此后,她作为伯恩斯坦国际人权研究员,在约翰内斯堡的人权律师协会代表难民和移民,并同时在威特沃特斯兰德大学的国际人权交换方案中执教。

在被加州大学洛杉矶分校任命之前,她曾担任苏利文·克伦威尔律师事务所(Sullivan & Cromwell)驻纽约办事处的诉讼律师。阿丘梅女士也是英国世界联合书院大西洋分院的毕业生。