在人权领域同联合国合作实施的恐吓与报复行为


主管人权事务助理秘书长 © 联合国/中非稳定团照片处理及防止对于在人权问题上设法同联合国合作的个人和群体实施的恐吓与报复行为一直是本组织长期关切的问题。过去几年里,得到报告的报复和恐吓的数量和严重程度有所增加。这些行为采取不同的形式,从官员等类人实施的旅行禁令、威胁和骚扰、诽谤活动、监视、实行限制性立法,到人身攻击、任意逮捕和拘留、酷刑和虐待,包括性暴力,拒绝允许就医、甚至杀害。

联合国、特别是其人权机构和机制,依靠所服务的人们的合作。与联合国合作的个人和群体提供宝贵的实地见解和信息,提醒联合国系统注意不断演变的局面,并推动采取相关行动。与联合国接触合作的自由是行使所有人的基本自由和人权的基本形式,必须得到尊重和保护。当与联合国合作的人因此面临恐吓、威胁、监禁和更坏的情况时,我们都失败了,联合国的可信度就受损。联合国作为一个整体,有集体责任制止和防止这些应受谴责的行为。

指定主管人权事务助理秘书长领导联合国做出努力,制止对于在人权问题上同联合国合作的人实施的恐吓和报复行为

2016年10月,秘书长就对于在人权问题上同联合国合作的人实施的恐吓和报复行为增加公开表示震惊。他指出,“这类行为损害了联合国的有效性和可信度,是对本组织本身的攻击”,并指出,“这些勇敢的人经常是我们在极其严峻的环境中唯一的耳目,我们理应为他们提供最好的支持。”秘书长宣布,经与人权事务高级专员磋商,他已经请主管人权事务助理秘书长安德鲁·吉尔穆尔领导联合国系统内开展的努力,以处理对于在人权问题上同联合国合作的人实施的恐吓和报复。这些努力将以现有努力为基础并对其进行补充,并将包括加强与会员国和其他主要对话者的接触合作。

目前,联合国系统内多个行为体参与应对报复行为,其中包括人权高专办、人权理事会、特别程序和条约机构。不过,正如秘书长已经认识到的那样,需要做出更多努力来加强预防工作,在整个联合国系统应对所有报复案件,并给予这个问题应有的关注。

根据这一评估,秘书长宣布打算加强收集关于此类侵权行为的信息,为此要求联合国系统所有部门更经常地报告此类案件,并鼓励他们采取适当措施。助理秘书长将在这方面与联合国系统、会员国和其他利益攸关方进行接触,并向秘书长和高级专员提供咨询,说明如何确保加强全联合国的行动,以预防、防止、调查报复行为并对报复行为实施问责。

助理秘书长在扩大和加强整个联合国组织对报复行为的应对过程中,打算将侧重于以下领域:

  • 在整个联合国系统内制定和实施 更全面的预防和处理恐吓和报复行为的制度,包括为此改进和协调所有联合国行为体的应对;
  • 加强关于报复行为的高级别合作,包括如何防止发生报复行为及确保就紧急案件采取行动,并确保发生报复行为时采取适当行动。将与所有利益攸关方、特别是与会员国和民间社会进行建设性对话;
  • 确保 与所有有关行为体开展合作。助理秘书长认识到并欢迎各行为体目前就报复问题正在开展的活动,他的工作将被纳入并补充和加强已经在进行的努力。