提交投诉

特别报告员就侵犯人权维护者人权的个别案件与有关国家交涉。

这些材料来自何处?

关于这种案件的资料是从各种来源收到的,包括国家当局、非政府组织、联合国机构、媒体和人权维护者个人。

特别报告员收到这些材料后会怎样做?

收到资料时,特别报告员首先努力确定这种资料是否属于其任务授权范围。 

其次,尽一切努力确定关于侵犯人权的指控是否可能有效、资料来源是否可靠。最初收到的材料往往可能缺少重要的细节,人权高专办负责支持特别报告员任务的工作人员会联系材料的出处,以收集更多的信息。

第三,特别报告员与发生指称的侵犯人权行为所在国政府取得联系。通常的联系方式是,向该国驻联合国日内瓦外交使团发送“紧急呼吁”或“指控函”,已转交至各国首都。函件就受害人、人权问题和指称的活动提供详细资料。

紧急呼吁用来通报据称正在发生或即将发生的侵犯人权行为。其目的是确保有关国家当局尽快了解情况,以便进行干预以制止或防止侵犯人权行为。例如,如有报告称一人权律师由于其人权工作而受到死亡威胁,则此事便将通过紧急呼吁处理。

指控函用来通报据称已经发生而且对所涉人权维护者的影响不再能够改变的侵犯人权行为。例如,这种函件用于特别报告员在侵犯人权行为实施很久以后才收到资料并得出结论的案件。例如,如果人权维护者遭到杀害,则此案将通过指控函向有关国家提出。

覆盖若干人权问题的指控

特别报告员不断与具体案件涉及其任务授权的联合国特别报告员磋商,并经常与他们联合发出关注函件。

特别报告员干预措施的目的是什么?

这些函件的首要目的是确保国家当局尽早知晓指控,有机会进行调查并制止或防止任何侵犯人权行为。通过这两种函件,特别报告员请有关政府采取一切适当的行动,调查并解决指称的事件,并向特别报告员通报其调查和行动的结果。指控函主要着眼于请国家当局调查这些事件并对肇事者提起刑事诉讼。

该程序需要多少时间?

特别报告员和协助其工作的人权高专办工作人员尽可能快地对各种指控作出反应,并对最严重和最紧急的案件给予特别重视。在许多情况下,特别报告员和有关政府会在收到材料的几个小时内着手处理该宗案件。在初次联系资料不足的情况下,可能需要几天时间来收集和澄清足够的信息,以便与一国政府取得联系。

接下来会怎样?

在理想情况下,政府会对特别报告员的函件立即作出反应,并对指控的事实进行调查,采取行动以防止或阻止任何侵权行为的发生。根据人权理事会延长特别报告员任务的决议,各国政府被吁请对特别报告员发出的函件作出答复。在许多实际情况下,特别报告员并未收到答复,几个月后才收到答复,或着答复内容不能解决特别报告员提出的实质性问题。

如果特别报告员没有收到来自某国政府的快速响应,特别是涉及紧急和极其严重的案件,则会通过与该国常驻联合国日内瓦办事处代表团联络,加倍努力跟进相关政府。由于资源方面的限制,特别报告员无法跟进每一宗个别案件。

保密

向特别报告员提交材料的个人和组织的身份会始终保密,不会在向各国政府提交的函件中或在公开报告中提及。 

发给各国政府的函件会一直保密,直到在所有人权理事会特别程序的来文报告中连同所载各国政府答复被公开时为止。自2011年9月起,该报告每年发布三次,并会在人权理事会届会上提供。

如何提交指控

下方表格(可方便地被打印出来)列举了关于特别报告员为了对某一案件采取行动需要何种资料以及应如何提交资料的准则。

向特别报告员提交关于违反《人权维护者宣言》的指控的指导原则

选准资料―明确阐述

  • 在提交申诉之前,确保你送交的材料中载列A栏(基本资料)第1至第7点中列举的所有详细资料。在极为紧迫的情况下,提交案件时可以没有其中一些详细资料,但缺乏详细资料会使审查这一问题比较困难。

  • 提交补充资料可能有用。B栏(有用资料)中列举了有用的补充资料。这种详细资料并不是非有不可,但在有的案件中可能很重要。

  • 资料可以清单形式(如A栏所示)提交,也可以函件形式提交。C栏举例说明了案件资料以及如何在函件中列入这种资料。如有适当的、叙述清楚的详细资料,便比较容易作出迅速的答复。

保密

  • 特别报告员在与国家当局进行接触时将始终说明受害者的身份。特别报告员在介入时不可能不披露受害者的身份。如果受害者是未成年人(18岁以下),则特别报告员将在与国家接触时披露其姓名,但不会在随后发表的任何公开报告中列出他的姓名。资料提供者或受害者也可以要求不要将受害者的姓名列入公开报告。

  • 关于指称侵犯人权行为的资料提供者的身份将始终保密,除非提供者同意披露。在提交资料时,你可以表明是否有其他任何详细情况,你希望仍然加以保密。

提交来文和进一步通讯的详细联系地址

  • 如果来文提交人提出要求,特别报告员的工作人员将确认收到来文。如果希望进一步进行讨论,可以随时与他们联系。

  • 电子邮件联系地址:urgent-action@ohchr.org电子邮件的正文中应提到人权维护者的任务。

  • 传真:+41 22 917 9006(瑞士,日内瓦)。

  • 电话:+41 22 917 1234。这是瑞士日内瓦联合国电话总机的号码。打电话者应该要求接通联合国人权事务高级专员办事处处理人权委员会特别程序的工作人员,具体来说,是人权维护者问题特别报告员任务授权的支助工作人员。

提交关于侵犯人权维护者人权的指控的指导原则

A.基本资料

B.有用的资料

C.致特别报告员的函件范例

1.指称受害者的姓名

注意提供姓和名,并拼写正确。受害者可以是个人和团体,也可以是组织。

如果受害者是个人,请列明性别、年龄、国籍和职业。如果受害者是个人或组织,请提供详细联系地址。

某某女士,律师,住在[国家和城市/城镇名称]。

2.受害者作为人权维护者的身份

受害者(个人、组织)从事何种人权活动?

并请酌情说明受害者(个人、组织)展开人权活动所在的城市和国家。

某某人代表少数民族承办支持适足住房权的法律诉讼。她也是国家人权委员会的成员。

3.指称的侵害受害者的行为

发生了何种情况?在何地?何时?目前情况如何?

如果最初的侵犯人权行为导致了一系列其他行为,请按照年月日顺序说明这些行为。例如,如果最初的问题是人权维护者被捕,就应该提供详细情况。但如果此人随后被拘留,则应该提供其他有用的资料:拘留地点;此人是否能够同律师联系;拘留条件;被控罪名等。

某某人收到对其人身安全的匿名威胁。根据我们的资料,[年/月/日],某某女士在其[城市/城镇名称]的办公室里收到一封信件。信件是发给她的,信上只有这样的词句:“小心点”。此外,次日,某某女士在驾车从办公室回家途中受到驾驶着一辆白色小汽车的两人的严密跟踪。

4.肇事者

提供任何已掌握的资料,说明指称谁侵犯了人权:例如两个(身穿着制服的?)人;军衔、部队和其他身份或职称。

见证人

对于指称的侵犯人权行为是否有任何见证人?是否有任何其他受害者?

某某人无法确定跟踪她的这两人的身份及他们的车辆。与某某女士同乘一辆车的一个朋友也看到这辆跟踪他们的车辆。

5.当局的行动

是否已经向有关当局报告了这一情况?已经采取了何种行动?

受害者或人权组织采取的行动

是否已经将指称的侵犯人权行为公布于众?这种资料是否已经发送给其他人权团体?

某某人在事发当天向当地警察局[警察局名称/地址]报告了这两起事件。警察开始了调查。她还向当地报纸[名称]报告了这些事件。

6. 侵犯人权行为和人权工作之间的联系

你为何认为指称的侵权行为是对受害者的人权工作的反应?

以往的事件

如果以前发生过相关的事件,请详细说明。

一年前[日期],代表与某某人同一族裔群体的另一名律师收到一份与某某女士收到的信相同的威胁信,后来[日期] 被身份不明的人杀害。

7. 由谁提交这一资料?(保密)

请提供姓名和联系地址。另外还请酌情提供职业身份。

来文可以由组织或个人提交。

此信是某某人工作所在的国家人权委员会提交的。

更新资料

请尽快提供任何更新资料。特别重要的是了解受害者的情况是否有任何变化。可以在以下情况下提供更新资料:1)已经掌握了进一步的资料(例如侵权行为者的身份);或 2)发生了新的情况(例如受害者在被拘留后获得释放)。

[两个月以后],我们于今天[日期]获悉, 警察调查于昨天结案。两人被逮捕和拘留,被控罪名是于[日期]向某某人发出威胁信并于她次日下班后驾车跟踪她。这两人将在两周后出庭。某某女士高兴地获悉这两人被捕的消息,但认为命令实施这些行为的人仍然逍遥法外。她要求警察继续进行调查。