联合国当代形式奴隶制问题自愿信托基金——决策

尼泊尔桑库——帕鲁巴里社区学校毕业照 © 美国人权倡导者协会尼泊尔桑库——帕鲁巴里社区学校毕业照
© 美国人权倡导者协会

联合国当代形式奴隶制问题自愿信托基金遵从联合国相关规定和准则,由秘书长通过人权高专办根据基金董事会的意见进行管理,基金董事会由五名独立专家组成。董事会每年召开一次会议以确定优先事项、审议其政策和做法及通过关于赠款的建议(十一月会议)。

赠款每年发放一次,并可以在符合条件的情况下续发。通常在每年春季发布申请征集公告。申请应以英语、法语或西班牙语提交。

每年六月至十二月间,基金秘书处将分析收到的申请及有关先前赠款使用情况的说明及其财务和审计报告,并组织对新申请者的预选考察及受捐助方的常规监督考察。

董事会在十二月通过的建议由秘书长批准。赠款一般在次年前几个月发放。

董事会

根据联大第46/122号决议规定,董事会由代表五大区域集团(非洲、亚洲、东欧、拉美和加勒比地区、西欧和其他国家)的一名主席和四名成员组成。董事会成员由联合国秘书长任命,都是在人权领域,尤其是当代形式奴隶制及其对个人、家庭和社区影响方面的专家,并最好具有筹资和项目管理方面的知识。董事会成员一届任期为三年,可连任一次。

现任董事会成员如下:

迈克·多特里奇先生

迈克·多特里奇先生(英国)是人权和儿童权利方面的顾问,曾撰写多部关于国际人权法和当代形式奴隶制问题的专著。他在项目管理和评估方面具有丰富的经验。道特里奇先生于1996年至2002年间担任位于伦敦的非政府组织“反奴役国际”主任,还曾就职于大赦国际的非洲方案。

多特里奇先生自2011年以来担任董事会成员,从2014年起担任主席。

 阿斯玛·贾汗吉尔女士

阿斯玛·贾汗吉尔女士(巴基斯坦)是巴基斯坦最高法院著名律师、巴基斯坦最高法院律师协会主席,她还是一名人权活动家,在巴基斯坦本国及国际层面抗击对宗教少数群体和妇女的迫害和对儿童的剥削问题。贾汗吉尔女士于2004年至2010年任宗教或信仰自由问题特别报告员,1998年至2004年任法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员,还曾担任巴基斯坦人权委员会主席。贾汗吉尔女士于1995年荣获马丁·恩纳尔斯人权奖和拉蒙·麦格塞塞奖。她还于2000年荣获国际律师协会伯纳德·西蒙纪念奖。

贾汗吉尔女士自2011年以来担任董事会成员。

乔治·欧莫纳先生

乔治·欧莫纳先生(乌干达)是一名社会工作者,他在过去20年中一直积极致力于向乌干达北部社区提供援助,尤其是在冲突的紧急状况下。他曾就职于古卢支持儿童组织(GUSCO),曾担任研究与发展合作署(ACORD)主任。他于2000年荣获反奴役国际奖,以表彰他在保护受武装冲突影响的儿童,尤其是被乌干达叛军“圣主抵抗军”绑架的儿童方面的杰出工作。

欧莫纳先生自2011年以来担任董事会成员

内维娜·武科维奇·萨霍维奇女士

内维娜·武科维奇·萨霍维奇女士(塞尔维亚)是一名人权律师和儿童权利专家。她曾于2003-2009年担任儿童权利委员会成员。她是贝尔格莱德儿童权利中心的创始成员之一,并与国内外主要的人权非政府组织合作。她曾与儿基会就儿童贩运和剥削及国际收养等问题开展合作。她曾参与成功禁止了杀伤人员地雷的“渥太华进程”,并参与起草有关性取向和性别认同问题的《日惹原则》。她还是阿姆斯特丹儿童和平奖专家委员会成员。她在贝尔格莱德联合大学担任国际法教授及儿童权利硕士学位负责人。

武科维奇·萨霍维奇女士自2014年以来担任董事会成员。

莱昂纳多·坂本先生

莱昂纳多·坂本先生(巴西)是一名记者及政治学博士,曾报道东帝汶、安哥拉和巴基斯坦的多次冲突事件。他自2003年起担任巴西消除奴役劳动国家委员会成员。他还是非政府组织“巴西记者”的主席,专门负责对抗强迫劳动。坂本先生现已著有多种文章和书籍,尤其是与奴役劳动相关的内容。他现任圣保罗天主教大学的新闻学记者。目前他每天都在巴西主流新闻网站上撰写有关人权的文章。

坂本先生自2014年以来担任董事会成员。

从1997年起,董事会每年都召开会议审议最新或进行中的项目申请、批准续捐赠款、为申请者设立包括受理标准在内的准则并讨论基金管理政策方面的问题。

董事会还在会议期间与捐助方召开特别协商会,有时还会与受捐助组织的项目负责人会晤以更好地了解他们在向当代形式奴隶制受害者提供服务时所面临的复杂情况。董事会成员可以对项目进行实地考察。

秘书处

秘书处由人权高专办工作人员组成,主要负责基金的行政管理工作,是连接董事会和受捐赠组织间的重要桥梁。

秘书处通过项目访查等方式监督和评估赠款的使用情况,筛选新项目申请,与基金捐赠方及援助酷刑受害者领域的其他机构捐助方保持联系,撰写基金年度报告,跟进了解有关当代形式奴隶制问题的司法进程并为董事会会议提供服务。

秘书处的联系方式:slaveryfund@ohchr.org

关于奴隶制问题基金

概览(首页)

一般信息

下载该基金的宣传活页:
| | 西


当代形式奴隶制面面观:


如何申请/如何向基金报告
如何向基金捐赠?
与奴隶制问题相关的文件
与奴隶制问题相关的活动
实用链接
联系我们