酷刑问题特别报告员 - 指称酷刑受害者或其代表需填写的调查表格式

关于受酷刑者的资料应以书面形式提交给特别报告员并发送至:

Special Rapporteur on Torture(酷刑问题特别报告员)
c/o Office of the High Commissioner for Human Rights
United Nations Office at Geneva
CH-1211 Geneva 10, Switzerland(瑞士日内瓦)

电子邮件:urgent-action@ohchr.org

虽然提供尽量多的细节是非常重要的,但缺乏综合叙述不应妨碍报告的提交。不过,特别报告员只能处理包括有对下列最低数量材料清楚说明的单个案件:

a. 受害人全名;

b. 酷刑事件发生日期(至少指明年份和月份);

c. 受害者被拘捕地点(城市,省份等)以及酷刑实行地点(如果已知);

d. 指明实行酷刑者;

e. 描述酷刑形式以及所受伤害;

f. 提交报告的个人或组织的情况(个人姓名住址,组织名称和地址,情况将保密)。

如提供全部资料表格篇幅不够,可另加附页。另外,任何辅助性文件,例如医疗或警方纪录,如果此类资料能对事件提供更详尽的说明,则也应当提供。此类文件应只寄送复印件,而不要寄送原件。

一、受酷刑者的身份

A. 姓

B. 名和别名

C. 性别:男 女

D. 出生日期或年龄

E. 国籍

F. 职业

G. 身份证号码(如适用)

H. 活动情况(工会、政治、宗教、人道主义/声援活动、新闻等。)

I. 住址和/或工作地址

二、受酷刑的情况

A. 被捕和随后受刑的时间地点

 

B. 进行逮捕及/或实施酷刑者(警察、情报部门、武装部队、准军事部队、监狱官员、其它)

 

C. 是否允许律师、亲属或朋友在受害人被拘押期间进行探视?如果允许,是在受害人被捕多久以后?



D. 描述所受酷刑

 

E. 由于酷刑受到何种伤害?

 

F. 据信实行酷刑的目的为何?

 

G. 酷刑者遭难期间是否曾有医生进行检查?如果有,何时?检查是由监狱或政府所派医生进行的?

 

H. 因酷刑所受伤害是否受到适当的处理?

 

I. 医疗检查是否足以使医生发现因酷刑所受伤害的证据?是否作出了医学报告或证明?如果有,报告揭示了哪些内容?

 

J. 如果受害人在拘押中死亡,是否进行了尸检,结果如何?

 

三、补救行动

受害人或其家庭或代表是否采取了任何国内补救措施(向负有责任的武装部队、司法、政治机构等提出申诉)?如果是,结果如何?

四、本报告编写者的信息

A. 姓

B. 名

C. 与受害人的关系

D. 是否代表任何组织

E. 目前详细地址