联合国援助酷刑受害者自愿基金——作出决定

© 克莱尔·哈雷尔(Claire Harel)画室,Mana组织,法国

联合国援助酷刑受害者自愿基金受制于联合国规章和条例,由联合国秘书长通过人权高专办进行管理,并由五位独立专家组成的董事会提供建议。董事会每年召开两次会议以确定优先事宜、审议其政策和做法(二月会议)并通过有关赠款的建议(十月会议)。

赠款每年发放一次,可续期发放。每年1月将发布征求计划书的通知,截止日期为每年的3月1日。为确保世界各地的中小型组织能获得赠款,申请可以英文、法文和西班牙文提交。

每年四月至十月之间,基金秘书处将分析收到的申请以及有关之前赠款使用情况的陈述、财政和审计报告,并组织对新申请者的预选考察和对受捐助者的定期监督考察。

董事会将于10月通过有关赠款的建议并由联合国秘书长予以批准。通常在一月提前发放整年的赠款。

董事会

董事会从1983年以来开始召开年度会议以审议项目申请,批准延长赠款,为申请者设立包括受理标准在内的导则,并审议与基金和酷刑受害者康复相关的政策问题。

在会议期间,董事会与捐赠方展开了协商。董事会还与接受捐赠组织的项目负责人会面,以期更好地了解为酷刑受害者提供服务的组织面临的复杂问题。董事会成员还会对该领域的项目进行实地考察。

根据第36/151号决议规定,董事会由一名主席和四名成员组成,分别代表非洲、亚洲、东欧、拉美和加勒比海地区、西欧和其他国家集团等五大地理区域。董事会成员由联合国秘书长选任,他们多是在人权领域——特别是在酷刑及其对个人、家庭和社区影响方面具有广泛经验的专家,最好兼具筹集资金和项目管理方面的知识。成员任期为三年,可连任一次。

董事会现任成员如下:

莫拉德·沙茨利(Morad El-Shazly)先生是一名精神病医生,他曾出版过许多书籍并在国王学院、阿伯丁大学、沙特国王大学和伯明翰大学等机构担任过多项学术职务。他曾担任医生促进人权协会英国分会成员。他目前为英国的精神健康法庭担任精神医生顾问,并在家乡埃及亚历山大港开设了一个私人诊所。

沙茨利先生自2011年以来担任董事会成员,2014年起担任主席。

玛利亚·克里斯蒂娜·德·门东萨(Maria Cristina de Mendonca)女士是一名法医,她在位于里斯本的葡萄牙国家法律医学和法医学研究所担任法医病理学部主任,并担任葡萄牙灾害遇难者识别小组负责人。她是科布英拉大学医学院助理教授并定期在其他大学进行讲座。德·门东萨女士是一名经验丰富的国际调查委员会法医专家,她还担任过美洲间人权法院专家。

德·门东萨女士自2011年以来担任董事会成员。

阿纳斯塔西娅·品托(Anastasia Pinto)女士是一名性别、儿童和土著人民权利问题专家,也是一名享誉其祖国内外的著名民间社会活动家。她在过去二十多年中都是印度妇女运动活跃人士。品托女士曾任负责联合国秘书长有关暴力侵害儿童研究的独立专家咨询小组成员。

品托女士自2011年以来担任董事会成员。

亚当·博德纳先生

亚当·博德纳(Adam Bodnar)先生是一名律师,他也是波兰重要非政府组织赫尔辛基人权基金会董事会副主席。他负责监督由20名律师组成的工作组,并对波兰侵犯核心人权的事件进行战略性诉讼、监督和宣传。他还担任华沙大学法学院人权讲席助理教授以及世界禁止酷刑组织(OMCT)大会成员。

博德纳先生自2013年开始担任董事会成员。

盖比·奥利·阿吉拉尔(Gaby Oré Aguilar)女士(秘鲁)是一名在诉讼、人权教育、政策宣传、社会正义赠款和非盈利组织管理等方面具有丰富经验的人权律师和性别专家。她目前担任经济和社会权利中心副执行主任。她曾在拉美转型期国家中为包括福特基金和生殖权利中心在内的非盈利组织和慈善组织工作。

奥利·阿吉拉尔女士自2014年开始担任董事会成员。

秘书处

秘书处由负责基金所有行政事务的人权高专办工作人员组成,是董事会和受资助者之间的首要联络点。

秘书处通过项目考察和对新申请者的预选考察监督和评估赠款的使用情况,并保持与基金捐助方和援助酷刑受害者领域的其他机构捐助方的联络,撰写有关基金的年度报告,关注有关酷刑的判例以及为董事会会议提供服务。

秘书处的联络方式:unvfvt@ohchr.org

有关酷刑基金的信息

概览

一般信息

下载基金宣传活页:英文 | 法文 | 西班牙文

如何申请/如何向基金提交报告
如何向基金提供捐助
酷刑相关的文件
过去与酷刑相关的事件
实用链接
联系我们