联合国酷刑基金援助逃离的酷刑受害者

尤瑟夫正在黎巴嫩北部的酷刑康复中心接受治疗。他曾在叙利亚因涉嫌参与抗议活动被囚禁并受到电击。

尤瑟夫表示:“我当时被注射了某种药品所以什么都看不见… 他们将我放倒在桌上并逼我招供,不停地问我‘谁指使你抗议?谁叫你上街游行?’”

他表示:“我告诉了他们我知道的一切,但我感觉若想逃脱酷刑就得说出任何他们需要的话。”

联合国人权事务负责人纳维·皮莱在四月举行的一次新闻发布会上表示,叙利亚政府军和一些武装反对派团体在拘留设施中使用酷刑的现象十分猖獗。

联合国人权事务负责人纳维·皮莱表示:“在武装冲突中,酷刑构成战争罪。当其被蓄意或广泛使用时,它还会构成反人类罪。”

根据联合国人权高专办的一份报告,叙利亚男女老少常常被从街道、家中、工作场所或政府驻守的检查站抓捕。

报告指出,他们中许多是活动家(通常是学生)、律师、医疗工作者和人道主义工作者,而一些人仅仅是碰巧在错误的时间出现在错误的地点。

在另一起案件中,阿布·亚赞(Abu Yazan)因被指控为恐怖分子而被拘留。

他表示:“他们电击我的性器官和胸部。”他补充道,最痛苦的经历是与64名男子一道赤身裸体地关在一个监狱中。

如今,尤瑟夫和阿布·亚赞都在位于的黎波里的非政府组织康复中心接受包括心理治疗、法律援助和社会支持在内的康复服务,这是联合国援助酷刑受害者基金在世界各地支持建立的许多康复中心之一。基金还在黎巴嫩支持建立了为来自叙利亚等地的酷刑受害者提供重要援助的黎巴嫩人权中心(CLDH)。

2013年,联合国援助酷刑受害者基金支持康复中心为来自叙利亚的180名受害者提供了专门援助,并希望在今年内至少多为150人提供援助。

皮莱表示:“联合国援助酷刑受害者基金是联合国人权高专办支持需要康复和援助的酷刑受害者的实用工具。基金对成千上万名无人关注和被边缘化的酷刑受害者提供了及时而长期的帮助。”

由联合国人权高专办负责管理的联合国援助酷刑受害者自愿基金自1981年由联大设立以来,已为600多个组织提供了赠款,每年向超过50000名受害者及其家人提供康复服务。

联合国将每年的6月26日定为支持酷刑受害者国际日,以反对酷刑罪,支持和声援世界各地的受害者和幸存者。

注:文中为保护受害者使用化名。

观看视频


有关酷刑基金的信息

概览

一般信息

下载基金宣传活页:英文 | 法文 | 西班牙文

如何申请/如何向基金提交报告
如何向基金提供捐助
酷刑相关的文件
过去与酷刑相关的事件
实用链接
联系我们