​​​联合国援助酷刑受害者自愿基金

基金目的

联合国援助酷刑受害者自愿基金是一项独特的联合国行动,向酷刑受害者及其家人直接提供帮助。它由联合国大会(第36/151号决议)于1981年设立,以使全球关注酷刑受害者的需求。基金的目的是帮助受害者及其家人重建生活,并就他们所遭受的人权侵犯行为寻求补偿。

基金的运作

基金向世界各地的民间社会组织发放数百笔赠款,为酷刑受害者提供医疗、心理、法律、社会和其他方面的援助。基金收到的自愿捐款主要来自会员国,每年为近五万名酷刑幸存者的康复、赔偿、赋权和获得补救措施提供资助。

基金由联合国人权事务高级专员办事处管理,由董事会提供咨询意见,董事会由来自世界五个区域的独立专家组成。

基金受益人

基金向民间社会组织发放赠款,从基层和幸存者领导的举措到成熟的人权组织和康复中心,均有可能获得赠款。基金的受赠者向处境特别脆弱的酷刑幸存者直接提供服务,服务对象包括:儿童、青年、被剥夺自由者、残疾人、土著人民、包括寻求庇护者在内的移民、难民、境内流离失所者、性少数者、在拘留期间遭受酷刑的人、强迫失踪受害者、武装冲突中性暴力受害者等。

2021年的基金

2021年,基金向民间社会组织发放了171笔年度赠款,用于实施直接援助酷刑受害者的项目,赠款总额达716.4万美元。基金还发放了六笔年度赠款,用于帮助民间社会组织进行能力建设,以便向幸存者提供重要服务。
此外,基金拨出了超过70万美元作为紧急赠款,全年内根据需要发放,以应对人权和人道主义危机。

2021年活动概况介绍*(PDF格式)

2021年赠款清单*(PDF格式)

重要文件

援助酷刑受害者自愿基金使命声明:English | Français | Español(PDF格式)

援助酷刑受害者自愿基金宣传单:العربية | English | Français | Español(PDF格式)

最新报告

联合国援助酷刑受害者自愿基金-秘书长的报告:本报告于2020年8月提交,概述了基金在2020年1月1日至6月30日期间开展的活动,包括应对2019冠状病毒病大流行的措施。查阅A/75/316号文件

联合国援助酷刑受害者自愿基金-秘书长的报告:本报告是对A/74/233号文件的补充,介绍了基金的各项活动以及基金董事会在2019年10月7日至11日在日内瓦举行的第五十届会议通过的赠款建议。查阅A/HRC/43/25号文件

​最新消息

查看所有新闻

活动

纪念支持酷刑受害者国际日暨基金成立四十周年网络研讨会*
2021年6月25日

2019冠状病毒病应对措施与紧急赠款*
2020年6月

联合国援助酷刑受害者自愿基金发放了17笔2019冠状病毒病紧急赠款*,援助了近4千名酷刑幸存者
2020年12月

支持酷刑受害者国际日-在2019冠状病毒病时代打击酷刑和虐待现象:来自实地的证词。
联合声明-English | Français | Español网络研讨会录像*
2020年6月26日

视频

基金简介:通过康复项目实现治愈
2019年
在Vimeo上观看:English | العربية | 中文 | Français | русский | Español

向逃往孟加拉国考克斯巴扎地区的罗兴亚受害者提供紧急支持
2020年
在Vimeo上观看*

奶奶们寻求真相和正义——阿根廷“五月广场奶奶”(Grandmothers of Plaza de Mayo)组织*为联合国倡导四十载,为寻找失踪的孙辈
2019年
在Vimeo上观看*

凯特·吉尔摩(Kate Gilmore,前人权高专):移民背景下的酷刑受害者
2017年6月21日
观看YouTube视频*

联合国援助酷刑受害者自愿基金
申请赠款
向基金捐款
其他相关方
联系信息

United Nations Voluntary Fund for Victims of Torture,
OHCHR-UNOG, 8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneve 10,
Switzerland
(瑞士日内瓦万国宫)

电话:(41) 22 917 9315
传真:(41) 22 917 9017
电子邮件:unvfvt@ohchr.org