乔伊•恩格齐•艾塞罗(尼日尔官佐)个人传略

乔伊·艾塞罗,贩卖人口问题特别报告员乔伊•恩格齐•艾塞罗是一名律师、女权主义者和学者/活动家。她在伦敦大学玛丽女王学院获得法学硕士学位,在尼日利亚法学院获得法学学士学位。她在尼日利亚大学(埃努古校区)担任高级讲师,教授法学。她参加了国际人权研究所以及法国斯特拉斯堡的大学人权教育国际中心。她从达喀尔的非洲经济和社会研究发展理事会以及瑞典乌普萨拉大学获得了性别研究和和平研究与冲突解决方案的学位。

乔伊·艾塞罗于2008年6月当选贩卖人口、特别是贩卖妇女和儿童问题特别报告员(2008-2011年),并在2008年8月就职。

她在尼日利亚州立和联邦政府担任过多个职务,特别是担任埃努古州妇女事务和社会发展名誉专员(2003-2004年)以及国家政治改革大会联邦代表。最近,她被司法部名誉司法部长任命为消除暴力议案起草委员会主席,并被埃努古州州长任命为埃努古公民权利治理委员会与调解中心的成员。

乔伊·艾塞罗积极参与尼日利亚的民间社会运动,特别是在人权、民主和善治领域。她是妇女集体援助组织(WACOL)的创办者和总裁。该非政府组织致力于促进和保护妇女与青年的人权。她还是东南妇女网络(SEWNET)的召集人,西非妇女权利联盟(WAWORC)的创始人和主席,并在任期内发起“对暴力侵害妇女和女童的行为说不运动”等活动。

乔伊·艾塞罗曾荣获英国志奋领奖学金以及约翰与凯瑟琳·麦克阿瑟基金会领导项目的奖金。她曾荣获多个全国和国际奖项,其中包括:获得非洲研究协会国际访问者奖(美国,2001年);凭借为贫穷而弱势的妇女和女童提供无偿法律援助而获得加利福尼亚州立大学非洲和平与冲突解决方案中心的和平服务奖(萨克拉门托,2006年4月);获得扶轮社国际、国际职业妇女福利互助会和扶轮青年服务团的社区服务奖;获得埃扎古地方政府议会颁发的的杰出表现奖(埃努古州)。

2003年,伊尔地区的伊格威·G·埃柯殿下授予乔伊·艾塞罗“Ada Eji Eje Mba”部落头衔(意为我们可靠的女儿),2004年,伊格威·J·纳吉殿下授予其奥肯多(Ochendo)头衔以表彰其在尼日利亚和其他地方的人道主义工作。她于2006年4月获得萨克拉门托加利福尼亚州立大学颁发的和平服务奖。最近,她所在的埃扎古自治区(2006年10月)也授予其“Nne Ezeagu”部落头衔(意为埃扎古女士)。

1999年,乔伊·艾塞罗担任加州大学欧文分校人文研究院的驻地研究员,2001年受邀前往加州大学河滨分校担任高级荣誉教授。她在许多国际和全国组织担任人权、性别问题、治理和冲突解决方案方面的顾问/培训师,包括:尼日利亚司法研究所;联合国发展署;联合国妇女发展基金;儿基会;美国国际开发署;麦克阿瑟基金会;联合国人口基金;联邦卫生部;联邦妇女事务部(千年发展目标基金);生殖法律与政策中心(现为生殖权利中心);西非开放社会倡议学会;非洲经济和社会研究发展理事会;英国文化协会;全球权利小组:促进正义伙伴(原国际人权法小组);国际开发部:安全、司法与增长方案;卫生系统转型伙伴;支持改革机构项目/欧盟;阿布贾联邦妇女事务部;南部非洲开放社会倡议;西非民主与发展中心等。

她于1997年在尼日利亚大学首创“妇女、儿童和法律”的课程,并通过她的妇女集体援助组织在尼日利亚各个大学设立并教授卫生法/生殖权利系列课程。她在人权、妇女和儿童权利以及健康权(包括尼日利亚和非洲的艾滋病/艾滋病毒问题)方面出版了大量作品。

为了纪念她在法学、倡议、民间社会运动和社区服务等国家建设方面的杰出贡献,乔伊·艾塞罗女士(更以奥肯多这一头衔闻名)在2006年12月被奥卢塞贡·奥巴桑乔总统授予尼日尔官佐勋章这一国家荣誉。

乔伊·艾塞罗已经与埃努古州州立公共卫生局局长医生奥古斯丁·艾森塔·艾塞罗结婚。他们育有三子,分别是Chidulue、Nnenna和Onyinye。艾塞罗的爱好有旅游、阅读和舞蹈等。