卡塔里娜•德阿尔布开克女士,享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员

卡塔里娜·德阿尔布开克女士卡塔里娜·德阿尔布开克女士是联合国享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员(前独立专家), 她于2008年9月接受人权理事会的任命,并于当年11月1日正式就任。她在2004年至2008年间主要负责由联大2008年12月10日一致通过的《经济、社会与文化权利国际公约任择议定书》的相关谈判。

德阿尔布开克女士是布拉加大学和科英布拉大学的客座教授,并担任总检察长办公室下属的独立机构文件和比较法律办公室高级法律顾问。

葡萄牙议会于2009年12月10日授予她人权金奖,以表彰其在人权领域的杰出工作。葡萄牙共和国总统也于2009年10月授予她象征认可个人勇敢、成就和服务的功绩勋章表彰她在人权领域的贡献。

德阿尔布开克女士拥有葡萄牙里斯本大学法学院的法学学位和瑞士日内瓦高级国际关系学院的高等研究学位(D.E.S.)。