任务概况

联合国照片 / Logan Abassi享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员的任务最初由联合国人权理事会在2008年3月设立,当时的身份是与享有安全饮用水和卫生设施有关的人权义务问题独立专家。2014年,人权理事会任命雷奥·海勒(Léo Heller)先生担任第二任特别报告员。作为特别报告员,雷奥·海勒先生进行主题研究,开展国家访问任务,收集优良做法,与发展实践者在落实获得饮用水和卫生设施的权利问题上合作。关于获得饮用水和卫生设施的权利的工作已在联合国开展,早在此任务设立前的许多年就在民间团体和国家层面上进行。

联合国获得饮用水和卫生设施的权利问题的历史

2002年,经济、社会和文化权利委员会通过了关于获得饮用水的权利问题的第15号一般性意见。该一般性意见解释道,水权隐含在《经济、社会及文化权利国际公约》的第11条和第12条中,分别涵盖了适足生活水准权利和健康权。

2006年,增进和保护人权小组委员会在委员会工作的基础上通过了实现获得饮用水和卫生设施的权利的指导方针。借着这股势头,人权事务高级专员于2007年9月向人权理事会展示了一项研究,关注在国际人权文书中有关公平获得安全饮水和卫生设施的人权义务的范围和内容问题。欲了解更多关于该研究筹备过程的信息,请点击此处

在研究中,前高级专员表达了她的信念,“现在是时候将获得安全饮水和卫生设施看成一项人权,并定义该权利为平等而不受歧视地获得足够数量的安全饮水,以用于个人或家庭——饮用、个人清洁、洗涤衣物、烧煮食物以及个人与家庭卫生——来维系生命和健康。”

在2010年7月,大会通过了一项决议,“承认获得饮用水和卫生设施的权利为一项人权,对充分享有生命和所有人权至关重要”(联大第64/292号决议)。随后,人权理事会在2010年9月肯定了这次承认,并声明该项权利是由适足生活水准权利衍生的(人权理事会第15/9号决议)。考虑到这些演变,人权理事会在2011年3月延长了饮水与卫生问题的任务,并将其头衔改为享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员(人权理事会第16/2号决议

其他有用的链接:

  1. 关于获得饮用水权利的概况介绍
  2. 联合国开发计划署2006年人权发展报告——《稀缺之外:权力、贫困与全球水危机》(英文)