享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员

任务目的

设立享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员的任务,是为了:

  • 关注与获得安全饮用水和卫生设施有关的人权义务问题;
  • 开展专题研究;
  • 进行国家访问;
  • 收集良好做法;以及
  • 与发展实践者合作落实享有饮用水和卫生设施的权利。

进一步了解水和卫生设施为何成为人权问题

任务背景介绍

这项任务于2008年在人权理事会第7/22号决议中正式确定,最近一次延长是在人权理事会第45/8号决议中。进一步了解任务的历史背景。

特别报告员介绍

佩德罗·阿罗霍-阿古多(Pedro Arrojo-Agudo)先生/图片版权:Tove Heiskel

佩德罗·阿罗霍-阿古多(Pedro Arrojo-Agudo)先生是享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员。他于2020年9月被人权理事会任命,于2020年11月1日开始任职。2016年至2019年,阿罗霍-阿古多先生担任西班牙议会当选议员。1989年至2011年,他在萨拉戈萨大学担任经济分析基础领域的教授,并自2011年起任名誉教授。在过去的三十年里,他重点研究经济学和水管理问题,发表了100多篇科学文章和70部专著。

佩德罗·阿罗霍-阿古多的完整履历

最新专题报告

私有化与享有水和卫生设施的人权:在2020年提交给联合国大会的这份报告中,特别报告员探讨了私营企业提供水和卫生设施服务的情况,这些企业的业务已经影响到全球相当一部分人口。查看报告页面* | 查阅A/75/208号文件

逐步实现享有水和卫生设施的人权:享有水和卫生设施被明确确认为人权已有十年之久,但就如何实现这些人权而言,仍需进一步澄清相关的具体问题。在这份报告中,特别报告员审查了逐步实现义务的性质。查看报告页面* | 查阅A/HRC/45/10号文件

最新消息

更多新闻稿与声明……

归档新闻
(三年之前)

活动

享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员的紧急呼吁
English | Español

前任任务负责人

莱奥·埃莱尔(Léo Heller)先生(巴西)
2014-2020年

卡塔里娜·德阿布开克(Catarina de Albuquerque)女士(葡萄牙)
2008-2014年

特别程序
水和卫生设施问题特别报告员
近期专题报告

私有化*(2020年)

2010-2020年进展报告*(2020年)

逐步实现*(2020年)

大型项目*(2019年)

公共空间*(2019年)

问责制原则*(2018年)

被迫流离失所者*(2018年)

服务监管*(2017年)

发展合作*(2016年)

性别平等*(2016年)

焦点问题
联系信息

Mr. Pedro Arrojo-Agudo, Special Rapporteur on Water and Sanitation

OHCHR-UNOG
8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneve 10, Switzerland
(瑞士日内瓦万国宫)

电子邮件:srwatsan@ohchr.org
水和卫生设施问题特别报告员Facebook页面
水和卫生设施问题特别报告员推特账户
新闻通讯:发送电子邮件至srwatsan@ohchr.org,主题栏输入“Subscription”(订阅)
阅读以往的新闻通讯