卫生

便所前的长队 © Photo courtesy of WSSCC缺少获得卫生设施的途径会对许多人权造成严重的负面影响。腹泻已成为全世界5岁以下儿童最大的致死原因之一。人们厕所里的秽物经常被排到街上甚至周边的溪水和河流中,这些水源又成为人们的饮用水,对健康造成破坏性后果。糟糕的卫生设施也对教育权造成重大影响,儿童会因与水和卫生相关的疾病错过课程。如果没有区分性别的厕所,女孩尤其容易离开。女性是患病亲人的主要照看者,如果呆在家中照料病人,就失去了工作机会。

尽管卫生设施十分重要,却经常遭到忽视。在大多数发展援助计划中,它并非首当其冲,而且比起相关的饮水问题领域,收到较少资助。对于卫生设施问题的关注不足,还鲜明地体现在缺少有效的国家政策、政府各部门对卫生设施的责任各异且分散,普遍缺少理解投入建设卫生设施的正面效应。

该特别报告员向人权理事会提交的2009年年度报告关注卫生设施问题。在报告中,她认为,卫生设施具有的明确人权义务,因为这与实现许多其他人权密切相关,且是必不可缺的。 她从人权角度概述了卫生设施的定义,并解释了与卫生设施相关的人权义务以及这些义务的内容。

该报告提供了所有联合国语文版本: 西

为惠及不同观点和看法,2009年4月29日,独立专家组织了一次与卫生设施相关人权义务问题的公开磋商会议(英文)

另外,2010年11月,经济、社会和文化权利委员会发表了卫生设施权利声明(英文),进一步解释了这项权利的本质。