实现获得饮用水和卫生设施的权利过程中的贬斥现象

成见是一种根深蒂固的社会文化现象,其根源在于诸多侵犯人权行为致使整个人口群体陷入不利的境地。成见可广义理解为往往基于某种憎恶感,对特定人口群体的一种非人化、有辱人格、诋毁声誉和贬低的过程。成见立足于“我们”与“他们”之间的社会构成,通过贬低“他人”,来印证大多数人的“正常状态”。

该特别报告员向人权理事会提交的2012年年度报告关注在实现享有用水和卫生设施权方面的贬斥现象。该报告审查成见的种种形式,并将成见置于人权框架内,尤其从人的尊严;享有用水、卫生设施、不歧视和平等权;从禁止有辱人格的待遇和隐私权的角度加以审视。该报告探究一套建议,以制定防范和应对这种因成见而引起的人权侵犯的相应战略。

该报告提供了所有联合国语文版本

该报告的摘要:英文

咨询和来稿

为准备该报告,特别报告员收到了超过49份来稿响应其征集请求。
利益相关者对问卷的回复(英文)

特别报告员还在2012年2月1日召集了一次公众磋商,告知各国和其他利益相关者她近期报告的内容,并吸收他们分享的观点和视角。
特别报告员的简报(英文)

视频:因为缺少用水和卫生设施而造成的贬斥现象