前任暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员(2009年-2015年):拉希达·曼朱(Rashida Manjoo)

前暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员拉希达·曼朱©人权高专办拉希达·曼朱是南非开普敦大学公法系的教授。她在法学院教授、监督和指导学生,是法学院人权培养方案的共同召集人。2009年8月至2015年7月,她担任联合国暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员。

曼朱教授在南非国内外的社会正义和人权工作方面拥有三十多年的经验。她的研究兴趣广泛包括人权,特别侧重于妇女人权。她撰写了许多期刊文章、书籍章节和报告,内容涵盖妇女人权、暴力侵害妇女行为、过渡期正义以及南非承认穆斯林属人法对妇女的影响。她出版的专著包括《妇女宪章和宣言——建设另一个世界》和《撒哈拉以南非洲应对暴力侵害妇女行为的尽职调查》。

作为联合国特别报告员,她的工作包括监测和报告各国在应对和预防暴力侵害妇女行为及其原因和后果方面的遵约情况,包括一般情况和不同国家的具体情况。她向人权理事会和联合国大会提交专题报告,其中特别侧重于国家在寻求促进和保护妇女的所有人权时尽职行事的责任。曼朱教授在其任期内,侧重于考查歧视和暴力侵害妇女行为的交叉性,特别是社会经济条件、种族以及历史和文化背景之间的关系。她特别注重人际、机构和结构性暴力的相互作用。她倡导以多种人权的相互依存性和不可分割性为中心,对性别暴力采取整体性的办法解决。

曼朱教授是性别平等委员会的前议会专员,该委员会是依照南非宪法设立的机构,任务是监督促进和保护性别平等的工作。她参与了面向法官和律师的社会背景培训,设计了培训的内容和方法。

她担任过多个客座教授,其中包括美国韦伯斯特大学的“德斯·李(Des Lee)杰出客座教授”。她在这所大学教授人权课程,特别侧重的领域是妇女人权和过渡期正义。她是哈佛法学院人权培养方案的“埃莉诺·罗斯福研究员”(Eleanor Roosevelt Fellow,2006-2007年),也是该方案2005年和2006年的实务讲师。她于2011年获得美国东北大学法学院荣誉法学硕士学位,2013年获得奥尔巴尼法学院首届“威廉·麦金利善治奖”(William McKinley Award for Good Governance),2014年获得美国律师协会国际人权奖。

曼朱教授是战略诉讼倡议指导委员会的成员,也是性别公正妇女倡议国际咨询委员会的成员。

下载用于印刷品的照片