暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员:雷姆·萨利姆(Reem Alsalem)

联合国暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员:雷姆·萨利姆 © 人权高专办雷姆·萨利姆女士于2021年7月被联合国人权理事会任命为联合国暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员,任期三年。她于2021年8月1日开始任职。

雷姆·萨利姆是性别问题、难民和移民权利、过渡期正义和人道主义反应方面的独立顾问。她为联合国妇女署、人权高专办、儿基会和移民组织等联合国部门、机构和方案以及非政府组织、智库和学术界广泛提供过咨询意见。此前,她是一名国际公务员,跟随难民署在13个国家开展过工作。在任职期间,她曾规划和实施旨在保护性别暴力幸存者,特别是妇女和女童的方案,并对结果进行了监测。

她还曾于2009年1月至3月担任国际刑事法院检察官办公室的访问专家,于2008年12月担任塔夫茨大学费恩斯坦国际中心的访问研究员,于2009年1月至3月担任荷兰海牙国际刑事法院检察官办公室调查股的客座专业人员。

萨利姆女士获有美国大学的国际关系硕士学位(埃及开罗,2001年)和牛津大学的人权法硕士学位(大不列颠及北爱尔兰联合王国,2003年)。