妇女与住房、土地与财产

妇女的土地、财产和住房权对于实现其平等权利和适当生活水准权利至关重要。能够安全地获得土地、财产和住房就是支持妇女的独立和自主,满足妇女及其家庭的日常需要,使其能够应对生活中一些最困难的挑战。实现妇女的土地、财产和住房权是执行《2030年可持续发展议程》过程中促进性别平等的组成部分。

公共和私人领域甚嚣尘上的性别不平等损害了妇女行使其土地、财产和住房权的能力。多重和交叉形式的歧视针对妇女和性少数群体的多重和交叉形式的歧视加剧了这种不平等。某些全球趋势,如土地商品化和金融化、气候变化、城市化,正在对土地和自然资源,以及依附于其的住房和家畜施加更多压力。

与此同时,在国家、区域和全球层面已经制定了保护和促进妇女土地、财产和住房权的规范和政策框架。不断演变的指导方针和判例体现了人权标准的应用。

相关出版物、最新和资源

《实现妇女的土地权和其他生产性资源权利》*,第2版(2020年),人权高专办—联合国妇女署:最新版本为立法者、决策者和其他利益攸关方尊重、保护和实现妇女的土地权和其他生产性资源权利提供了法律、政策和方案方面的指导。

《妇女与适当住房权》*(2012年):本出版物概述了适足住房权的含义、意图和影响,阐述了世界范围内妇女享受这一权利的障碍。

适足生活水准权所含适足住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员的报告(A/HRC/19/53)(2011年):在以往工作的基础上,报告强调了迄今为止取得的进展和为确保各地妇女能够切实享受住房权所需的进一步努力。本报告载有向各国、联合国机构和人权机构提出的建议。

适足住房权问题特别报告员关于妇女与住房问题的工具、讲话和其他专题报告