联合国人权事务主管呼吁泰国政府调查数十起强迫失踪案件


联合国最高人权事务官员呼吁泰国政府根据国际标准在立法中将强迫失踪刑罪化,于今天敦促泰国政府采取果断且持续的行动,调查至少82名失踪者的下落,包括失踪近12年的受人尊重的律师宋猜•尼拉派吉(Somchai Neelapaijit)。

“失踪者的所有家人都有权利知晓其亲属失踪的真相以及调查的任何进展和成果,”联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因在新闻稿中表示。

上个月,泰国最高法院维持了上诉法院宣判五名被控参与绑架并使穆斯林律师宋猜先生失踪的警官无罪的决定,该律师在为南部动荡地区根据军事法被捕的人辩护时于2004年3月12日失踪。

被拘者指控当局曾对他们施以酷刑。目击者报告称见到宋猜先生在失踪当晚被迫上了一辆车。两名时任总理公开呼吁执法机构全力支持调查以解决宋猜案。

但是因为泰国没有强迫失踪罪,五名警官以抢劫和胁迫的指控接受了审判。2006年1月,曼谷刑事法院将一名警官定罪,判决其余警官无罪。

2011年,上诉法院推翻了对该名警官的定罪,认为证据不足以将其余四名被告定罪,并裁定宋猜家人不能作为共同原告。根据国际法,强迫失踪受害者的家人也是受害者。

高级专员表示,让他深感失望的是,司法机构未能考虑到民事法庭已经宣布宋猜失踪且该案件重要证据未被纳入考量。

“司法机关的作用不仅是解释法律和程序,还要保护和捍卫其公民的权利,”他补充道,“泰国最高法院错过了在非自愿和强迫失踪案件中保护受害者了解真相、伸张正义和获得补救的权利的良机。”

他呼吁泰国当局立即批准《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》。他补充道,尽管泰国当局承诺处理人权侵犯行为,牵连政府官员的强迫失踪问题仍是一大关切。

2016年1月6日

来源:联合国新闻中心