2016年国际妇女节

2016年国际妇女节的主题是“2030,男女共擎一片天:为了两性平等,向前一步”

  • 性别均等,或称为男女平等任职,远不只是数字和表面文章。它是一个根本的权利问题,也是性别平等的必要条件。
  • 性别均等只是实现性别平等的一种必要行动,但若适当落实,就能成为一种变革工具。它意味着可见的平等,也有助于打破根深蒂固的性别陈规定型和无意识的偏见——它们仍在助长对妇女和女童的歧视。性别均等并不局限于那些被认为“适当”或“女性化”的工作,而是允许妇女和女童出现在所有领域。均等也有助于提供性别平等的典范,让儿童从小就能有所认识。
  • 男女任职人数相等会催生那些立足于全民天分和技能的法律、政策和方案——而不只是立足于一部分人。它有助于使妇女和女童的经验成为“常态”,而非需要适应的例外。旨在实现均等的配额和其他临时措施能加速原本可能需要几代人的进程。
  • 性别均等是为了我们所有人。在各国政府作出国家承诺于2030年前通过新的可持续发展目标消除性别平等之际,我们有能力和责任来促进性别均等。我们必须停止将性别均等当作一种表面文章,而是要理解,男女的平等任职是一项基本权利,有助于建设更公正的社会。

专题报道

改变我们的潜意识地图,走上平等之路
人权事务副高级专员凯特·吉尔摩说,性别歧视深深根植于我们的无意识中。“我们带着这些内心的地图长大,它们会导致可以说是无意识的偏见。我们必须承担自己的责任,面对并粉碎这些有毒的地图。”阅读更多……


讲话

副高级专员的讲话,2016年3月8日发表于国际妇女节之际

高级专员关于性别均等的讲话,2015年9月15日发表于人权理事会


活动

日内瓦

纽约

驻地任务

塞内加尔

巴勒斯坦被占领土

突尼斯