菲欧娜·阿多路在津巴布韦2019冠状病毒病大流行期间倡导将人权放在优先地位


津巴布韦人权顾问菲欧娜·阿多路(Fiona Adolu)。©人权高专办/菲欧娜·阿多路

菲欧娜·阿多路(Fiona Adolu)是联合国人权高专办人权顾问,隶属联合国津巴布韦国家工作队。她负责支持驻地协调员和联合国国家工作队将人权纳入其方案和活动的主流;提供技术咨询意见并为与联合国人权机构接触创造便利条件;处理政府机构和民间社会组织有关人权能力建设的需求。

截止目前,津巴布韦卫生和儿童福利部已报告44例2019冠状病毒病病例。津巴布韦国内遭受了气候和经济上的多重冲击,使原有的脆弱状况更加严重,引发了更多的人道主义需求,在这种形势下,暴发了2019冠状病毒病。

事实证明,该国大部分人口收入较低、获得医疗保健服务和安全饮用水的机会有限,难以遵守封锁措施和卫生建议以遏制大流行病传播。

2019冠状病毒病对你的工作有什么影响?

最大的挑战是,由于为应对2019冠状病毒病而采取了封锁行动,我们必须通过虚拟方式开展工作。由于采取了封锁行动,所有合作伙伴,包括政府各部委、津巴布韦人权委员会等独立人权机构以及民间社会组织实际都已关闭了办公场所。这些机构被要求通过虚拟或远程方式继续开展工作。但是,它们在运作上面临挑战。因为大多数政府部门和机构缺乏遵守保持社交距离规定所必需的基础资源,如互联网,无法远程办公。

部分机构此前已经因经济危机而陷入困境,有些工作人员一直在利用其个人资源继续工作;但这些做法只能勉强维持到现在,尤其是在持续断电和燃料短缺的情况下。因此,保持通讯、继续工作以及组织虚拟会议都是巨大挑战,在不少情况下,仍冒着可能的风险举行现场会议。

作为联合国机构,我们努力尝试如何为应对这些挑战提供支持,特别是为政府机构提供更好的连通性。在经历了最初的忙乱后,近几周我们与各对口单位的互动得到了很大改善。

在此次大流行病期间,联合国人权高专办在津巴布韦开展了哪些工作来保护人民的权利?

我是联合国国家工作队和联合国驻地协调员的人权顾问,目前正在没有专门团队的情况下开展工作。我的职责是将人权纳入联合国机构和津巴布韦政府应对2019冠状病毒病大流行的措施中。我为将人权纳入应对措施提供所需的技术支持,并确保人权标准得到遵守。例如,在人权高专办工作组的支持下,我制定了一份在应对大流行病时应遵守的人权标准核对表,并与为应对大流行病而成立的民间社会组织和政府机构广泛分享这些标准。联合国驻津巴布韦的各机构也在使用这些标准。

我们还和驻地协调员一同开展了大量宣传,并与安全机构负责人进行商谈,确保警察和安全部队遵照人权标准执行封锁措施。津巴布韦政府倾向于集中精力应对2019冠状病毒病,因此我们敦促联合国驻该国机构确保其他疾病患者的人权,例如健康权和获得医疗服务的权利,继续得到实现。我们制定了人人都能使用的指导方针和准则,并对人道主义项目组的成员实施培训,以确保他们也遵守人权标准。

在应对2019冠状病毒病过程中,津巴布韦面临哪些主要人权风险?

大流行病暴发时,津巴布韦正面临着不同寻常的人权挑战。疫情暴发初期,津巴布韦人民刚从2019年3月飓风“伊代”的重创中恢复过来,这场飓风与厄尔尼诺现象导致的干旱对人道主义形势造成了相当严重的影响。因此,可以想象,2019冠状病毒病暴发时,津巴布韦正面临各种不同程度的危机。经济形势也十分严峻。包括获得饮用水以及残疾人权利在内的所有人权都受到了挑战。2019冠状病毒病极大地影响了工作权,该国人民的生计依赖于非正规经济部门,超过70%的人口受雇于此。在执行封锁措施的情况下,大量群众无法出售他们日常赖以生存的小商品。大流行病还加剧了本就存在的供水问题,而供水对确保良好的卫生至关重要。

还有报告称,安全部队在执行封锁措施时过度使用武力。监狱已人满为患,2019冠状病毒病期间的状况更加恶化;只要监狱系统内出现一例感染病例,就会引发问题。目前,我们还在评估非正常移民的状况,包括从南非和其他邻国回国的津巴布韦人。仅在一个周末就有一千多名津巴布韦人回国,其中一些是从南非的遣返设施中被遣送回来。

迄今为止,在大流行病期间最大的挑战和经验教训是什么?

我们面临的最大挑战是要具备能力,在每个人都被封锁在家的情况下,收集有关全国人权状况的即时信息,特别是收集各个社群人权状况的信息。人们依赖于公共交通和电力,尤其是现在,更依赖于电力来接入互联网完成工作。组织会议变得非常困难。挑战来自缺乏个人防护设备,一线工作人员因此无法进入需要他们的社群。我们曾遇到的状况是,农村地区的卫生设施实际上已经关闭,因为医务人员想要保护自己,却没有个人防护设备,因此无法提供人们所需的医疗服务。

另一方面,津巴布韦法院在此期间依然关注保障人权的重要性。例如,法院已裁定,执法官员在执行封锁措施时必须尊重人权和人的尊严,不得干涉记者的工作;政府必须规定获得饮用水是公民的权利;残疾人有权以无障碍格式获得有关大流行病的信息;政府必须为所有一线工作人员提供必要的个人防护设备。这也验证了津巴布韦民间社会的活力,民间社会尽管面临挑战,但依旧执着于保护人权。

为什么在大流行病期间维护人权至关重要?

这场疫情在很大程度上是一个公共卫生问题,但已经影响到人权领域的各个方面。我认为,没有任何一项人权没有受到2019冠状病毒病的影响,因此我们的应对措施必须以人权为基础,这样我们才能战胜疾病,并应对随之而来的各种制约和挑战。团结一致保护和促进人权将是唯一的解决之道。


视频
 

2020年5月22日