新的工作组将拓展妇女、儿童和青少年获取健康和人权的途径


新成立的妇女、儿童和青少年健康与人权问题高级别工作组的目标是,帮助世界各地的妇女、儿童和青少年拓展获取健康和人权的途径。

联合国人权事务副高级专员凯特·吉尔摩表示,这个高级别工作组响应可持续发展目标不落下任何人的要求。

"不论身在何方,不论环境如何险恶,不论需求受到多大争议,不论身份认同存在多少争论,每一名妇女、儿童和青少年都有权寻求和接收优质的必要保健服务。"

这个高级别工作组由世界卫生组织和人权事务高级专员办事处共同主持,它将得到一个联合秘书处的支持。

高级别工作组的联席主席是芬兰前总统塔里娅·哈洛宁(Tarja Halonen)与来自巴基斯坦的知名人权专家、长者会(The Elders)成员希娜·吉拉尼(Hina Jilani),该组织是纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)建立的由前政治家组成的组织,致力于促进和平与发展。刚果民主共和国的知名人道主义者丹尼斯·穆克维格(Denis Mukwege)博士将担任小组的第一报告员。

"这个工作组是真正的创新,我很荣幸作为共同领导人。"哈洛宁表示,"对人权仅仅做口头文章是不可接受的。我们需要更清晰地思考:让人权成为被忽视和边缘化人群的现实需要哪些行动——确保他们能够过上有尊严、健康而高产的生活。"

去年,秘书长潘基文和全球领导人与国家元首启动了全球妇女、儿童和青少年健康战略(2016-2030)。这项战略不仅旨在确保妇女、儿童和青少年的生存,还确保他们能够茁壮成长,在社区和社会的发展中发挥变革作用。

"在可持续发展目标和全球战略的框架内,我们拥有史无前例的机会来推进健康和人权。"世卫组织助理总干事弗拉维亚·布斯特雷欧(Flavia Bustreo)表示,"我们现在必须从言语转向行动。"

工作组将用一年时间获取国家和国际层面的高级别政治支持,用于落实全球战略所需的与人权相关的措施。这包括关于人权如何融入健康方案的指南,我们如何更好地衡量人权对健康成果的影响。

"我们需要破除人权的神秘感。"联席主席希娜·吉拉尼表示,"这包括采取具体措施,让巴基斯坦山区妇女能够在产下孩子的时候得到高质量护理。这意味着内罗毕城市贫民窟中最贫穷的孩子也能得到救命的疫苗。这意味着玻利维亚十几岁的少女能够参加与她相关且被她接受的医疗卫生服务的设计。我们共同的目标是把曾经落在最后的人放在首位。健康不是奢侈品——它是一项人权。"

工作组将在2017年春天的世界卫生大会和人权理事会上发布首批建议。

2016年9月22日
另见