人权理事会咨询委员会成立十周年


人权理事会咨询委员会通过题为“研究是如何转化为行动*”的小组讨论庆祝其成立十周年,指出该智囊团自2008年成立以来对人权理事会的贡献。

2014年8月10日,日内瓦万国宫人权委员会咨询委员会。© 人权高专办 / Danielle Kirby在委员会第二十一届会议期间举行的纪念活动中,小组发言者们向各位成员和成员国代表致辞, 庆祝委员会在过去十年中对人权理事会作出的贡献。讨论是以一段视频开场的。这段视频题为“委员会内部(Inside the Committee)”,强调了委员会的工作及其在理事会中的重要作用。

委员会成员伊丽莎白•萨尔蒙(Elizabeth Salmón)女士主持了这场讨论,她表示:“这是一个思考成就、经验和不足的时刻。”

萨尔蒙指出,咨询委员会早期的成就包括一项关于人权教育和培训的宣言草案和一项关于和平权利的宣言草案。联合国大会通过了这两份草案。

在上届会议选出的主席凯瑟琳娜•帕贝尔(Katharina Pabel)女士,在过去六年里一直担任委员会成员。她称赞了这个由18名专家组成的委员会的区域多样性,这是委员会的关键优势之一,为丰富过去十年来所做工作起到了至关重要的作用。

帕贝尔强调了委员会报告员在撰写每份起草小组报告方面的关键作用。她表示,编写一份详尽报告的关键在于从各利益攸关方收集到的观点和材料。

她说:“民间社会的积极性和参与性对委员会的工作至关重要。这在委员会成立之初并不充分,但现在逐渐地活跃起来。”

委员会副主席马里奥·科廖拉诺(Mario Coriolano)也赞扬了非政府组织所作的贡献。他强调了委员会与民间社会成员进行互动对话的重要性,这有利于实现他们的积极参与。

科廖拉诺表示,为了保护最脆弱的少数群体的人权, “政治意愿和必要资源是必不可少的。”

委员会成员小畑郁说,委员会的重要成就之一是对白化病和麻风病的研究,这些研究使安理会注意到受这些条件影响者所遭受的侵犯人权行为的严重性。

他表示:“白化病和麻风病患者被强行边缘化,与其社区隔离。这些都是严重侵犯人权的明显案例。委员会制定的标准,促成了保护和促进白化病和麻风病患者权利的成功行动。”

帕贝尔强调了委员会的建议在提交人权理事会的报告中的重要作用。她说, 正是这些建议促使人权理事会就人权问题(如保护白化病和麻风病患者)采取行动。

帕贝尔表示:“咨询委员会应尽一切努力,继续制定可信、有效和有前瞻性的建议。”

2018年8月10日