通过电台广播节目倡导将索马里边缘化社区融入社会


“人人享有平等和正义”。不多也不少。在人权与保护小组与联合国索马里援助团(联索援助团)战略传播和公共事务小组组织的为期两天的媒体战略和参与培训班结束后,边缘化社群的活动人士(MCA*)选择了这句宣传口号。

边缘化社群的活动人士在联合国支持举办的培训中制定了媒体宣传计划。索马里摩加迪沙,2019年10月9日 © 联索援助团

此次培训于2019年10月9日至10日在摩加迪沙举行,包括两名妇女在内的六名边缘化社区倡导者网络成员接受了培训。培训旨在使公众更深入地了解索马里边缘化社区的权利,鼓励政府和民间社会组织倡导少数群体权利,并制定有效的政策和战略。

少数群体受到排斥,无法参与政治、获得就业和诉诸司法

在索马里社会中,部族分裂、不平等和排斥现象严重,少数群体和较小部族面临歧视,难以行使参与经济、社会、文化和政治进程的权利。

边缘化导致资源分配不公,而且具有歧视性,还造成若干保护方面的问题。参加讲习班的一名边缘化社区活动人士指出,“部族结构继续令少数群体受到排斥,无法参与政治、获得就业和诉诸司法”。

他还补充说:“部族结构剥夺了少数群体的发展权和受教育权,而且惩罚他们与多数群体成员通婚的行为。”

改善边缘化社区或群体参与公共生活的机会,可以在预防冲突方面发挥积极效果。这正是联索援助团人权与保护小组采取的做法,也是它利用机会,在向民间社会项目提供技术援助和能力建设的框架下支持此次媒体宣传活动的原因所在。

这名活动人士慨叹:“没有任何一个媒体节目能够反映我们的问题。”

电台广播是倡导融入社会的最有效工具

正如联索援助团人权与保护小组的穆纳·阿布阿格拉 (Muna Abuagla)指出的那样,可利用媒体对公众进行教育,使其了解人人拥有平等和不可剥夺的权利,“媒体还可以鼓励社会尊重多样性,并有助于少数群体融入索马里社会。”

边缘化社区倡导者网络称,“媒体是那些无法发声的社群的唯一信息渠道”。在2019年9月30日由人权与保护小组举办、边缘化社群倡导者、记者和媒体从业者出席的一次会议上,与会者指出,电台广播(和电视)是最适合的媒介,能够为边缘化社区的利益服务,反映公平获取、平等和不歧视等人权标准的益处和要达到这些标准所面临的困难,与会者还决定主要投资于电台广播。

2019年11月15日将启动为期两个月的媒体宣传活动,面向索马里的主要广播电台,包括库尔米耶(摩加迪沙)、拜多阿广播电台、基斯马尤广播电台、乔哈尔广播电台、贝里特温广播电台、里萨拉广播电台、摩加迪沙广播电台、加尔卡约广播电台和博萨索的SBC广播电台。宣传活动还面向两家电视台(SNT和霍恩有线电视)和社交媒体(脸书、WhatsApp和推特)。

15分钟的广播节目将介绍平等和不歧视、政治参与、妇女赋权、平等获得教育、健康、就业和经济活动、社会和文化权利等主题。每期节目最后五分钟专门接听公众打来的电话。

此次媒体宣传活动承载了厚望。对边缘化社群而言,这关系到他们的挑战、需求和愿望得到索马里国内政治人士和其他社群的理解,也关系到其基本权利的实现。

对人权与保护小组而言,这不仅是通过媒体宣传提高对少数群体权利的认识、理解和保护水平,而且意味着让政府负起责任,确保制定有效的政策和战略,消除歧视并加强对索马里少数群体的保护。

***

*边缘化社群倡导者网络是索马里少数群体社区成员2006年建立的一个网络,在索马里各地开展宣传,促进包括境内流离失所者在内的边缘化和少数群体在社会和政治方面融入主流。边缘化社群倡导者网络还领导联索援助团人权与保护小组的少数和边缘化群体专题组。

2019年11月11日