纪念大屠杀——关于勇气的故事


1940年5月,安格尔-罗森伯格正和家人一道生活在法国梅斯,却被迫离家出逃。他们是犹太人,德国军队刚刚占领梅斯,当时她12岁。

他们家不断地从一个镇迁移到另一个镇,最终落脚在一个小村庄,他们希望能在那里安全地生活。

“我们很开心,因为我们在一起,”现已88岁的安格尔-罗森伯格回忆道。

但是这种幸福并不长久。1942年,安格尔-罗森伯格及其家人面临着二战时期法国境内犹太人受到的一次围捕。

她在瑞士日内瓦万国宫举行的缅怀大屠杀受难者国际纪念日活动上发表了主旨发言,分享了她作为大屠杀幸存者的经历。

该活动由联合国日内瓦办事处与以色列常驻代表团和欧盟常驻代表团合作组织。世界犹太人大会向联合国介绍了安格尔-罗森伯格。

联合国人权事务主管扎伊德•拉阿德•侯赛因在纪念日发言中表示,“大屠杀将是人类良知永恒的可怕伤疤……今天,当我们纪念大屠杀受害者之际,我希望我们所有人都能用尽我们的全部力量,反思继续打击所有形式的种族主义和宗教或族裔不容忍的必要性”。

“缅怀受害者是我们庄严的职责:表现出公民的勇气和负责任的治理,”他表示,“我们必须应对当今人类仍面临的挑战,以此防止今后的灭绝种族行为——学会平等、有尊严和互相尊重地共处。”  

安格尔-罗森伯格及其家人从其他人处听说围捕将发生在巴黎,他们认为自己是安全的,因为他们是法国人且当时只围捕外国犹太人。然而他们很快就发现,占领法国的德国人想要消灭所有犹太人。

在短短的两天时间,即7月16日至17日,13000多名犹太人遭到逮捕并遣送至德朗西,随后在奥斯威辛集中营被杀害。几天后,法籍犹太人将是下一群被遣送至德朗西的人。 

这时他们才意识到需要再次试图转移至可以避免被逮捕和遣送的“安全区”。她的家人作出了艰难的决定,分散并俩俩结伴而行。

她父亲付钱给走私者,让他们带着她和她的妹妹苏菲上路,以确保她们的安全。走私者告诉她们自己已经通知了当局,随后她们就被逮捕。

安格尔-罗森伯格和她妹妹在那里呆了三周,直到监狱负责人告诉她们,她们将出发去往德朗西,这是她们死前的最后一站。安格尔-罗森伯格当时15岁。

“但是我们是法国人,先生,我们在这儿出生,”她对官员说。

这并不重要。她们被送上了前往德朗西的火车,这是死前的最后一站。 

不过她们的噩梦终将结束。剩下的囚犯在年底前从德朗西获释,也未被遣送至奥斯威辛。她们很快就与父母在格勒诺布尔附近的小镇团聚,该地当时未被占领,许多犹太难民生活在此。

她的家人都在一起的时间不长,因为她的父亲被纳粹逮捕、拷打并杀害。他在战争结束前三周去世。

战争结束后,她和母亲以及妹妹一同搬回梅斯,1953年,她移居瑞士。

她继续分享着她的故事,这样人们就永远不会忘记不久前发生在欧洲的恐怖事件。

 “我们决不允许新的大屠杀出现,”她总结道。

2016年2月2日