“容忍与不容忍之间的艰难斗争”


和平集会与结社权利问题特别报告员马伊纳·吉埃(Maina Kiai)在最新报告中强调了不同形式的原教旨主义对公众异见的负面影响。

“和平集会与结社权是如此地重要,部分原因在于,它们为促进多元化发挥了关键作用。它们为所有人提供了平台——特别是边缘化人群——以和平的方式为变革开展动员、组织和工作。”专家称,“不幸的是,这些权利如今在世界各地受到威胁。”

在向日内瓦人权理事会提交报告时,吉埃指出,全世界正在目睹“容忍与不容忍之间的艰难斗争”,这削弱了国家的民主稳定,迫使边缘人群诉诸暴力,使自己的声音获得倾听。

“全世界的人民大约说着7000种语言,践行270种主要的宗教,生活在193个联合国会员国且属于数千种文化。但我们只共享着一个星球。”特别报告员表示,“我们不会总是达成一致。但是,对我们差异的容忍是确保它们不会演变成暴力、镇压和冲突的唯一方式。”

吉埃认为,原教旨主义应该被理解为:任何提倡对一套基本信念或原则的教条式恪守的运动,且“不给差异留下余地”。

他首先描述了澳大利亚和加拿大等国以经济和金融稳定为名推广的“自由市场原教旨主义”,即通过颁布法律,打压那些反对以商业利润为先的人发声。

政治原教旨主义要求教条式地支持官方党派或效忠特定政治领导人。吉埃回顾道,集会和结社自由权利的核心宗旨是保护人们和平表达对政治领导人不满的能力。

“这可能对政府掌权构成威胁,但不应该与国家本身受到威胁混为一谈。前者是民主的运作过程;后者是独裁的运作过程。”他说。

特别报告员还指出,当前,宗教原教旨主义经常通过暴力极端主义为人所见,这是该形式的原教旨主义造成的多种危险之一。吉埃强调,佛教、基督教、印度教、伊斯兰教和犹太教等主要宗教都面对着这一问题。

他还对“受原教旨主义影响”的国家表示关切,它们限制人们践行自主选择的宗教的能力。“无神论在19个国家实际上是不合法的,在其中13个国家可被判处死刑。”他补充道。

2016年6月23日