创建刚果民主共和国南基伍省首个由妇女领导的学生人权俱乐部


刚果民主共和国布卡武,朝气蓬勃的布卡武国立大学人权俱乐部成员,2020年3月。人权高专办/A. Headley

布卡武国立大学(Université officielle de Bukavu)与驻刚果民主共和国布卡武的联合国联合人权办公室合作,为各院系学生创造空间,促进他们参与人权事务。

南基伍省这所最大的大学拥有约15,000名学生,法学院开设了人权课程。然而,校方认识到有必要走出“象牙塔”,建立一项外联方案,应对影响到更广大社区的人权问题。

经济学和管理学学生约瑟夫·穆法瑞吉·奇沙米(Joseph Mufariji Chishami)表示,人权是人类生活的一个核心内容,应始终致力于保护人权。

他表示:“在我们的社会中,人们谈论人权,但并未真正投身其中,维护人权。我想加入这个俱乐部,看看我能为国家的进步作哪些贡献。”

该俱乐部的主要目标是让学生了解《世界人权宣言》的标准和原则。然后学生们会向周围的人传播相关知识,并支持培养未来能够谴责侵犯人权行为的人权维护者。

联合国联合人权办公室计划以同样方式与该省其他三所大学合作。每个俱乐部将由25名成员和3名导师组成。

驻布卡武联合国联合人权办公室协调员杰拉尔丁·钦·孔纽伊(Geraldine Chin Kongnyuy)解释说,该省每天都有侵犯人权的报告。

她表示,在教育机构建立人权俱乐部将加强学生面对侵犯人权问题时更加积极主动的能力。他们将学习促进和保护人权的基本技能,从而帮助加强其社区对人权的尊重。

钦·孔纽伊还表示:“我们想利用人权俱乐部来锻炼和教育这些青年,让他们了解自己的权利和责任,并能够建设性地参与到他们的社区生活中。在政治事务之外,我们希望帮助他们成为积极主动的公民,能够负责任地维护自己和他人的权利。”

布卡武首家人权俱乐部的一个特别之处在于,管理委员会成员中妇女多于男子,而这是一个妇女基本沦为陪衬角色的社会——数据显示南基伍省性暴力和性别暴力受害者绝大多数为妇女。

当选俱乐部首任主席的法学学生杰西卡·赫瓦巴·比齐布赫(Jessica Hwaba Bizibuhe)表示:“我很感激同学们非常开明,把这一责任交给一位女性。我总是鼓励妇女首先要对自己的能力更加自信。既然其他人已经有意愿提升妇女的地位,妇女本身也应加入这场抗争,而非坐享其成。”

杰西卡强调,联合国联合人权办公室和该大学校长决定让俱乐部吸收来自不同院系的学生,而不仅仅是法律专业的学生。因此,学生们认为必须首先提高在人权方面的能力。

她还指出:“人权俱乐部的目标之一是:训练和提高意识。人权关系到每个人。我们认为,应该首先培训校内的同学,然后走出校园培训那些没能有幸上大学的人。”

在俱乐部首批成员正式入会的仪式上,学生们对联合国联合人权办公室如何保护他们免受地方当局的报复表示关切。杰拉尔丁·钦·孔纽伊认为,需要首先为学生们提供培训和支持。

钦·孔纽伊表示:“我们将向他们讲解宣传过程,如何监测、报告和谴责侵权行为,以及如何与国家安全人员合作。我们定期为警察和军队组织培训课程,我们计划将这些学生及其代表纳入此类培训计划。”

她表示:“我们意在使学生和国家工作人员都能清楚他们是合作伙伴,从事一项共同事业:促进和保护人权。”她还表示希望获得足够的支持,将这一举措扩展到该省的所有大学。


视频
 


2020年10月1日