2019冠状病毒病及其人权层面


2019冠状病毒病是对社会、政府、社群和个人的一次考验。现在是时候团结与合作应对这一病毒,并减轻旨在阻止病毒传播的措施所产生的(往往是无意识的)影响。

观看高级专员的视频讲话*

一名戴口罩和手套的工人在西班牙马德里的一家超市中对电话进行消毒,2020年3月24日。©欧洲新闻图片社-埃菲通讯社 / Rodrigo Jimenez




2019冠状病毒病指导方针

尊重包括经济和社会权利以及公民和政治权利在内的各个方面的人权,对于公共卫生应对措施取得成功至关重要。

阅读我们的指导方针


讲话、声明和社论

阅读更多……

对我们所有人的考验


人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示:“这场大流行病是对我们的原则和共同人性的考验。”

 

我们同舟共济


联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯表示,“人权能够且必须指导2019冠状病毒病抗疫响应和恢复工作。”

 

以人权为核心的应对措施


联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示:“这是一场涉及人权问题的人类危机。要解决这个问题,我们就必须把人们及其权利放在首位和中心位置。”

 

紧急措施不能是一张空头支票


各国政府在保护人民抵御2019冠状病毒病方面面临着严峻挑战,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特呼吁各国政府确保不以例外或紧急措施为掩护侵犯人权。

 

在社交媒体上关注联合国人权高专办,了解有关2019冠状病毒病和人权的最新信息:




2019冠状病毒病与人权

概览

2019冠状病毒病指导方针:
网页 | PDF格式*

专门技术指南

紧急措施(PDF格式)

公民空间*(PDF格式)

拘留*(PDF格式)

被拘留的儿童*

移民(PDF格式)

少数群体(PDF格式)

妇女(PDF格式)

性少数群体(PDF格式)

残疾人(PDF格式)

相关联合国链接