肯尼亚非正规住区需要获得安全饮用水以度过2019冠状病毒病危机


2019年底,联合国人权高专办对肯尼亚享有水权的状况开展了一次试点评估,重点评估城市中心非正规住区的状况,那里存在严重不平等现象。获得饮用水的权利被认为对于充分享有生命权和所有人权必不可少。其定义为人人有权得到充足、安全、可接受和便于获得的个人和家庭饮用水。

水贩用水桶装水,在玛萨瑞(Mathare)贫民区售卖,肯尼亚内罗毕,2012年3月22日。 法新社图片/Tony KARUMBA

可持续发展目标6(SDG 6)旨在让人人在2030年前普遍和公平获得安全和负担得起的饮用水。然而正如 联合国水机制《世界水发展报告》 所强调指出,全球仍有数十亿人口缺乏安全饮用水及卫生设施,仍有民众因基于性别、族裔、文化和社会经济地位及其他因素的歧视而被撇在后面。

肯尼亚《宪法》规定,所有人民都享有获得数量充足的安全、高品质饮用水的权利,然而调查显示,尽管城市聚结地区相较于乡村地区可更好地获得饮用水,但对于生活在非正规住区的民众,水的供应及可负担性方面的不平等状况极为严峻。

洗手问题仍然是一项挑战

肯尼亚拥有4750万人口,约60%的城市人口居住在非正规住区,大部分位于内罗毕、蒙巴萨和基苏木。

继全球大多数国家发生2019冠状病毒病疫情后,肯尼亚也于2020年3月中确诊首个病例,根据世卫组织的建议,政府敦促民众遵守世卫组织有关洗手、卫生及保持物理距离的指示。可是非正规住区内供水有限,没有卫生设施,几乎无法保持物理距离,很难在这里执行防疫措施。

在非正规住区,只有少数家庭能获得费用较低的公共用水。一些“卡特尔”"已将非正规住区饮用水供应私有化,许多居民依赖私人水贩,旱季期间更为如此。

城市中产阶级社区装有自来水,每升水费通常低于非正规住区,而大多数非正规住区居民要依赖水贩供水。例如,内罗毕自来水价格在每立升(1000升)34至53肯尼亚先令( 0.34至0.53美元)之间,而非正规住区一桶20升的水价格为10至50肯尼亚先令。

大部分被调查者的购水支出超过了国际可负担标准——家庭月收入的3%。考虑到非正规住区居民每升水费高达中产阶级家庭的50倍,为频繁洗手支付更多水费会带来经济方面的困难。

其次,35%的被调查者表示,取水要花费30多分钟,因为住所周围供水点很少,取水要走很长一段路。被调查者还指出,供水和排污管线年久失修造成污染,导致霍乱等水媒疾病在社区高发。

调查期间还有人提出许多安全方面的关切。提出这些问题的主要是妇女,她们若在天黑后取水,有时需要雇人提供安全保护。一位被调查者表示:“白天取水太困难了,人太多,所有我通常喜欢晚上取水。但晚上不是那么安全,会遭到抢劫。”还有受调查者指出,若他们必须在晚上到离家很远的地方取水,又无人陪伴,遭遇犯罪的几率则会大大增加。

基层人权维护者表示,获得饮用水的权利 是“一个关乎生死存亡的问题”

玛萨瑞(Mathare)社会正义中心的恩杰里·旺吉(Njeri Mwangi)表示:“政府需要知道,获得清洁饮用水是我们的权利。 政府既然为总统府提供清洁用水,就应该也为马萨瑞的民众提供, 我们不是二等公民”。

联合国人权高专办与内罗毕、基苏木以及沿海地区24家社会正义中心组成的网络共同合作,开展这项调查。这些基于社区的中心发挥着关键作用,表达弱势民众和边缘化群体的呼声,揭露他们在获取用水方面的不平等,表达他们的重要需求,并在基层推动实现可持续发展目标6。

人权高专办自2017年起与肯尼亚这些社会正义中心合作,提高了公众对其工作以及影响城市非正规住区贫困人口的人权议题的关注度。这个项目再次提供机会,支持这些中心并培养年轻的基层人权维护者的能力。

社会正义中心工作组全国召集人威尔弗雷德·奥拉尔(Wilfred Olal)称:“当前若想赢得抗击2019冠状病毒病大流行的这场战役,获得用水就不单单是一项基本权利,在非正规住区还是个关乎生死存亡的问题。”玛萨瑞社会正义中心协调员加切克·加奇希(Gacheke Gachihi)强调,一场重大的社会紧急事件正在迫近,采取行动刻不容缓。“新冠状病毒的威胁对于住区中的大部分居民而言是一场灾难,他们没有水和卫生设施,也得不到基本服务。”社会正义中心已呼吁政府确保为非正规住区提供公共用水 。

联合国支持肯尼亚应对2019冠状病毒病

在对调查结果进行分析后,联合国人权高专办向肯尼亚国家级和县级政府就如何为肯尼亚非正规住区和脆弱社区的居民实现可持续发展目标6提出了一系列建议。

这些建议包括:投资扩大向非正规住区和弱势社区提供公共供水;建立监管框架以确保安全饮用水的可负担性;投资建设水和卫生基础设施,注意水和卫生设施权与健康权之间的密切关联。

联合国驻肯尼亚协调员办公室高级人权顾问方莉香(Li Fung)表示: “此刻肯尼亚正在抗击2019冠状病毒病疫情的扩散,获得饮用水的权利和健康权之间的联系尤为明显。 迅速行动确保供水,可以挽救生命。”

在联合国驻地协调员的领导下,联合国驻肯尼亚国家工作队已经与政府合作,包括在供水和卫生部门开展合作,支持肯尼亚应对2019冠状病毒病。水利部在内罗毕设立了近500个洗手点,其中56个位于非正规住区;联合国已经提供肥皂用于发放,而且正在着手为5个非正规住区的3万居民增加供水。

联合国人权高专办继续与各社会正义中心合作,监测2019冠状病毒病危机在非正规住区内对人权的影响,并调整应对和预防措施,以抵御弱势社区和群体面临的各种风险。

2020年4月6日