培训有助于专家应对不断增加的性别暴力


为应对2019冠状病毒病大流行采取的紧急措施所带来的影响之一是:一个由来已久的问题又有所抬头,并因保持物理距离和封锁措施而加剧。这就是家庭暴力问题。

2020年3月7日,秘鲁首都利马的国际妇女节动员活动中,一名妇女佩戴口罩,上面写有“我们想活着”。 © JUAN PONCE VALENZUELA/欧洲新闻图片社

自大流行病暴发以来,世界各国家庭暴力案件的报告都有所增加。

同样,联合国暴力侵害妇女问题特别报告员杜布拉夫卡·西蒙诺维奇(Dubravka Šimonovic)早些时候警告说,封锁措施可能会加大许多妇女的脆弱性。她表示:“对许多女人来说,[……]家可能会是一个令人恐惧和遭受虐待的地方。 若处于隔离状态,情况会显著恶化”。

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特警告说,这一未曾预料的封锁影响将产生深远的后果。

巴切莱特在最近的一份声明中表示:“应对2019冠状病毒病的限制措施对妇女的影响可能不会立即显现,但即使可能不会立即显现,其影响也可能会在未来几年阻碍性别平等事业的发展。”

南美洲同样因隔离防疫而引起性别暴力报告的增加。仅在南美洲地区,平均每天就有12名妇女因性别暴力被谋害,三分之一妇女成为家庭暴力或性暴力的受害者。该地区各地的报告显示,自实施隔离防疫措施以来,性别暴力案件有所增加。巴西里约热内卢妇女权利公设辩护人指出,案件数量增加了50%。据称,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省,拨打性别暴力热线的电话增加了60%。在智利,家庭暴力的电话投诉量上升了70%。

2018年以来,联合国人权高专办南美洲区域办事处多次开办讲习班,向法官讲授司法机构在处理负面性别陈规定型观念方面的作用。这些培训活动借鉴在性别暴力方面开展工作所取得的经验,为那些在这个问题上伸张正义的人提供基于人权的依据。

人权干事罗西奥·加西亚·塞维亚诺(Rocío García Sevillano)表示:“必须支持遭受暴力的妇女——尤其是在我们目前正在经历的危机局势下——要保证平等和正义。 然而,性别陈规定型观念有碍于正义,司空见惯且有害无益,特别是对遭受暴力的受害妇女和幸存妇女而言。”

讲习班开办以来,来自阿根廷、玻利维亚、智利、巴拉圭和乌拉圭的150多名法官参加了学习,并利用所学材料更好地处理了性别暴力案件。

巴拉圭最高法院顾问胡安·何塞·马丁内斯(Juan José Martínez)参加过一次讲习班,他表示:“当认为妇女发挥的作用不如男子时,性别陈规定型观念就会得到体现,由此导致男子虐待妇女,却不会受到谴责。”

讲习班促成了为司法机构检察官提供的有关性别陈规定型观念和妇女权利国际标准指南的编写,该指南于2020年3月在乌拉圭推出。该指南旨在作为培训全国法律工作者关于妇女权利国际标准的工具。它们也是司法系统官员从性别角度出发,开展分析各种情况工作的指导方针。

加西亚·塞维亚诺表示:“司法机构在促进全社会的平等和正义方面发挥着关键作用,这是保障所有人人权的基础。”

为打击家庭暴力案件激增的势头,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯提出诸多建议,其中一项是举办类似于南美洲举行的培训。其他建议包括:扩大提高公众认识的运动,设立更好的在线服务和民间社会组织。

联合国人权高专办发布了关于妇女和女童权利的2019冠状病毒病应对指导方针,其中包括给决策者的建议。
古特雷斯敦促各国政府将预防和纠正暴力侵害妇女行为作为其2019冠状病毒病国家应对计划的关键内容,并介绍了若干可采取的行动,用以改善局势。

联合国秘书长最后表示:“在抗击2019冠状病毒病的工作中,只要齐心协力,就能够在世界各地防止暴力行为,无论在战争地区还是人们的家中,而且我们必须这样做”。

2020年4月29日