喀麦隆危机:预防煽动暴力的言论


2007年7月,在喀麦隆雅温得议会和市政选举的投票站关闭后,一名妇女看着监票人给投票箱贴上封条。法新社照片/马丁·范德贝伦(Martin Van der Belen)在喀麦隆2月的议会和市政选举之前,联合国中部非洲人权与民主中心,即联合国人权高专办区域办事处,已举行了为期一年的一系列伙伴磋商,制定旨在预防和打击该国仇恨言论的战略。

联合国将仇恨言论定义为针对他人的宗教、族裔、国籍、种族、肤色、血统、性别或其他身份因素,而攻击他人或对他人使用贬损或歧视性语言的任何言论、文字或行为。

这场即将举行的选举是在喀麦隆西北和西南地区的危机显露出胆怯的解决迹象之际计划的。政界人士和媒体散布煽动性言论,对这些地区人民的人权产生了消极影响,使危机进一步恶化。自2016年10月以来,由于喀麦隆军队和反对派武装分裂团体之间的战斗,来自这两个地区的数千人在喀麦隆境内流离失所,或流落到邻国尼日利亚。

在联合国人权高专办中非区域办事处开展工作之前,议会通过了一项刑法修正案,将仇恨言论和部落主义定为刑事犯罪,这符合联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯于2019年6月推出的《联合国关于仇恨言论的战略和行动计划》

该区域办事处的负责人路易-马里·布阿卡(Louis-Marie Bouaka)表示:“和平与正义是人权的核心,有助于缩小许多领域的差距。 通过建立基于人权的预警机制,我们办事处希望配合联合国在预防和打击暴力、边缘化以及歧视方面的全球努力。我们的战略还力求使联合国能够有效应对仇恨言论对喀麦隆社会的影响。”

2019全年,该区域办事处与记者、政界人士、国家人权和自由委员会、民间社会活动者以及联合国国家工作队组织了一系列磋商、培训和讲习班,让人们进一步了解喀麦隆仇恨气氛及其对人权和即将举行的选举的影响。

这些会议有助于建立监测和打击仇恨言论的合作和自律机制。2019年2月,在该区域办事处举办一场研讨会之后,来自喀麦隆多个地区媒体机构的81名记者同意制订危机报道行为守则。他们承认,作为媒体专业人士,他们在反对煽动仇恨的言论传播方面必须发挥作用。他们还同意在当月发起一项运动,改变歧视性叙事,反对仇恨言论。

布阿卡指出,该区域办事处的磋商产生的另一个机制是一个20人的工作队,该工作队可以成为各利益攸关方之间的对话工具。

他补充说:“工作队还应能够战略性地达成共识,以促进喀麦隆社会内部的积极觉醒,这将能够逐渐根除仇恨和暴力的病毒,带来人权、民主以及社群和平共处的文化。”

2020年1月28日