儿童在萨摩亚儿童权利委员会会议上提出见解和建议


一名穿着传统服饰的女童在萨摩亚会议上向委员会成员发言。© 联合国图片/阿尔瓦罗·霍约什(Alvaro Hoyos)

对于太平洋岛屿的儿童来说,气候变化对他们的生活和文化产生了巨大影响。青年环境活动家亚斯敏那(Yasminna)表示,海平面上升正威胁着住房、农作物甚至文化。

来自美属萨摩亚的亚斯敏那表示:“海平面上升已经影响到我们岛屿上的兄弟姐妹。基里巴斯岛是世界上地势最低的岛屿之一,不仅岛上的住房正面临威胁,气候移民还导致其文化也受到了威胁。据估计,基里巴斯岛上七分之一的搬迁要归咎于环境变化。事实上,气候一直在变化,但我们人类的活动导致其变化速度超出了我们的应对能力。”

在联合国儿童权利委员会最近于萨摩亚举行的会议上,90多名青年人权活动人士出席会议并讲话,亚斯敏那就是其中之一。此次会议于3月初召开,是委员会首次在日内瓦以外的地方举行会议,从而使政府官员、联合国机构、民间社会和儿童有机会共同讨论太平洋区域儿童权利的状况。

委员会成员安·斯基尔顿(Ann Skelton)表示:“这次会议为委员会提供了一个极好的机会,使其能够深入了解太平洋岛屿国家的区域背景。”

委员会审查了各国在落实《儿童权利公约》方面所取得的进展。此次会议还审查了库克群岛、密克罗尼西亚联邦和图瓦卢的儿童权利状况。

委员会通常在日内瓦举行会议,遥远的距离对太平洋地区参会造成了极大的影响。自2016年以来,对该区域国家的七次审查中有六次是通过视频进行的,民间社会的参与也受到限制,并且没有儿童参与。

13岁的普琳西丝(Princess)是委员会邀请儿童参会的儿童协调人,孩子们终于有机会表达自己的心声,这是件好事。

她说:“通常,这种性质的会议是为成年人举办的,我们很高兴能有这个机会来公开地表达意见,成为许多活动的主讲人,讨论对我们影响最大的问题。这真的很棒。”

《儿童权利公约》是得到最普遍接受的人权协定,共有196个缔约国。委员会主席路易斯·佩德内拉(Luis Pedernera)表示,他希望在萨摩亚举行的会议不仅可以扩大《公约》在太平洋区域的影响,而且可以激励儿童继续在该地区维护权利。

他表示:“我们希望儿童知道,委员会对他们的贡献何等赞赏,他们的意见是我们工作宝贵和必要的一部分。我希望这只是太平洋地区的儿童积极和有意义地参与我们工作的开始。”

通过我们关于条约机构系统儿童权利委员会的视频了解更多信息!

2020年3月13日