三座叙利亚城镇内至少20万平民身处险境


日内瓦(2016年7月15日)——联合国人权事务主管周五对困在叙利亚三个城镇内至少20万平民日益绝望的处境提出警告,进攻方近几周正在当地高歌猛进。

7月7日,政府军及其支持者控制了卡斯特罗路(Castello Road),这是已知的最后一条进出阿勒颇市反对派控制区的通路。进攻部队与多个库尔德团体携手,已经控制了这条道路的大部分,与反对派控制的城区近在咫尺,而该地区现在已经与外界隔绝。

随着空袭近几个月有所升级,1月至6月间据信共有一万至三万人逃离了该地区。政府和盟军的空袭也在西部的阿勒颇农村地区增加,7月10日,至少19名平民(包括两名妇女和11名儿童)在伊贝恩镇(Ibeen)被杀害,另有七名平民在山特拉镇(Shantra)死亡。

“准确数字极难查证。”联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因说,“不过,我们相信至少有15万平民目前实际上被完全围困在反对派控制的阿勒颇地区。随着战火临近并更加猛烈,我们深为担忧他们将来的遭遇,而他们本已少之又少的食物、水和药物供应也已耗竭。”

“同时,政府军及其支持者已向反对派控制的阿勒颇市东部推进,武装反抗组织也加强了对阿勒颇政府控制区的炮击,进一步危及当地其余平民。”扎伊德说。他引述称多个政府控制住宅区在7月8日和9日遭到炮击,包括Shahba Roz餐厅区,al-Midan、al-Furqan和al-Qasr al-Baladi楼,造成至少44名平民身亡,许多都是妇女和儿童,还有数百人受伤。

高级专员还对另外数千平民绝望的处境提出警告,他们一直被困在处于战略地理位置的西古塔地区(Western Ghouta)德拉雅镇(Darayya),该地区临近大马士革,自2012年起就受到政府军及其盟军的围困。

“进军的部队最近在德拉雅南部和西部攻占了多个地区,将剩下的8000名平民挤到了大约一平方公里的更狭窄空间内,那里尽是被破坏的城市废墟。”扎伊德说,“他们没有电,几乎也没有水,比之前更难获取食物。”

联合国人权事务主管严重关切的是,更多空袭和地面战斗给日益集聚的平民人口造成影响,如果德拉雅落入围困部队之手,他们又会有怎样的遭遇。

叙利亚的许多城镇仍然受到围困,并经历着持续不断或零星的战斗,而高级专员单独提到的第三座城镇尤其令人担心,那就是阿勒颇省东部农村地区的曼比季(Manbij)。当地的状况据信也在随着“伊斯兰国”和叙利亚民主力量(SDF)的持续交火下严重恶化,后者正得到空袭的支持。

约有7万平民据信被困在曼比季,6月初以来,这座城镇本身以及周围地区都受到了几乎日复一日的空袭和地面打击。叙利亚民主力量据报取得了重大进展,正在推进并即将攻占这座城镇,当地自2014年1月以来就由“伊斯兰国”控制。

“我们了解到曼比季的平民正处于严峻的状况,因为他们受困于交战各方之间。”扎伊德说。他补充道,他的工作人员已经收到了曼比季发生严重侵犯行为的报告,包括平民在空袭和地面打击中死亡和受伤,还有“伊斯兰国”埋下的地雷造成死伤。

“据称也有一些平民因离家或试图逃跑而被杀害。”扎伊德说,“我们并不准确地知道当前行动开始以来有多少平民被杀,但我们相信,至少有数十人,包括许多妇女和儿童。家人无法进入当地的墓地埋葬死去或被杀害的亲属,就在自己的园子里下葬或将尸体放在箱子里。这座城镇目前断电断水,已知没有医疗设施正在运作。随着叙利亚民主力量逼近这座城市,‘伊斯兰国’还没允许平民离开这片地区。”

高级专员敦促所有在宣称停战的情况下向阿勒颇、德拉雅和曼比季进军的部队以及在叙利亚其他地方作战的各方多加注意,不要伤害数十万困在冲突区的平民。

“这个国家已经是一个饱受摧残的巨型坟场。”他说,“已有的战争罪数量超过了最可怕的梦魇。但是,尽可能减少平民伤亡并避免进一步的犯罪和暴行取决于进攻和守卫军——以及他们的外国支持者。他们必须这样做。”

“他们还必须确保被围困人民的食物和水等基本需求得到满足。”扎伊德说,“故意让平民挨饿是严重违反国际人权和人道主义法的,可能构成战争罪。那些为此类侵犯行为负责的人应受到刑事问责。即便他们已残暴到不在意手中无辜的妇女、儿童和男子,他们也应该记住,这些罪行终有一天要彻底清算。”

15 July 2016

另见