联合国专家们描述了叙利亚人在四年冲突中“不合情理”的遭遇


四名联合国人权专家今天向安全理事会简报了一份关于叙利亚境内自起义爆发以来违反人权法和人道主义法情况的新报告,并表示无法想象的罪行依然每天发生着,受害者的声音面临着在恐怖冲突中湮没的风险。

“叙利亚人竟然和过去四年一样继续遭受着苦难,他们所生活的世界也只为叙利亚回归和平、为受害者寻求正义做出了有限的尝试,这是不合情理的。”阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会主席保罗•塞尔吉奥•皮涅罗(Paulo Sérgio Pinheiro)说。

除皮涅罗先生之外,调查委员会还包括卡伦•科宁•阿卜扎伊德(Karen Koning AbuZayd)、卡拉•德尔庞特(Carla del Ponte)和威迪•蒙丹蓬(Vitit Muntarbhorn)。委员会由人权理事会任命,负责调查和记录所有违反国际人权法的行为,还负责调查危害人类罪和战争罪的指称,它的任务授权最近还扩大并纳入了“调查所有屠杀事件”。

委员会的最新报告记录了2011年3月至2015年1月国内所犯侵害行为的主要趋势和模式,强调了紧急国际行动的需求,尤其是对交战方有影响力的国家,从而为冲突找到政治解决办法,“停止严重侵犯人权的行为并打破牢固的有罪不罚循环”。

随着叙利亚的暴力急剧恶化,委员会的前八份报告已经描述了平民在交战方手中更加恶劣的遭遇。目前已有数十万人死亡,半数人口流离失所,处于战斗年龄的男子、妇女、儿童、人道主义与医疗工作者和境内流离失所者等弱势群体受到暴力的针对。

人道主义对策无法跟上需求,很难惠及大量人群,委员会还表示,它在报告中指明的趋势表明,除非立即采取行动制止暴力,否则普通叙利亚人遭受的极端困境只会日益严重。

基于2011年9月以来与受害者和证人的3550多次访谈,委员会计划于3月17日将报告同口头情况更新一并向人权理事会呈报。委员会再次强调了问责的重要性,它表示,这必须是未来任何协商过程的一部分,这样才能确保随之而来的和平。

它还敦促安理会致力于实现其在第2139号决议中所列的需求,皮涅罗先生称该决议强调了终结有罪不罚的必要性,他还重申了将肇事者绳之以法的必要性。

“受害者应得的不只是我们的同情。我们不能在没有希望与手段的情况下继续敦促终止冲突及其众多犯罪行为。”他说。

2015年2月20日

来源:联合国新闻中心