大声疾呼正义:叙利亚平民持续的困境


当一队似乎是来自库尔德人民保卫部队(YPG)的男子于6月25日清晨在阿勒颇省科巴尼镇(Kobane)游荡时,没有人想得太多。

人们没有理由担忧,直到这些人开始大喊大叫,开枪射击。

“你们是异教徒(Kafirs)!”这些人冲着本地人喊道。

“(然后)他们就开始随意射击。”一名接受联合国叙利亚调查委员会采访的法律专业男生回忆道,“我知道有90多个平民在袭击中死亡,很多人都是妇女、儿童和老人。我敢肯定还不止这些。”

这批男子是所谓伊拉克与黎凡特伊斯兰国(“伊斯兰国”)的秘密战斗人员。他们分散在科巴尼镇各处,在两天持续的袭击中攻击平民。对本次袭击的描述是委员会在最新报告中所依据的数百份目击者证词之一。

在向人权理事会呈报的第十份报告中,委员会关注了冲突对尤其容易受灾的群体和社区的影响,包括妇女、儿童、宗教少数群体、被围困者、人权维护者和律师、记者以及学术人员。

“平民的遭遇令人难以想象,而世界则在一旁见证。”委员会主席保罗·塞尔吉奥·皮涅罗说,“如果没有更强力的措施让各方走到和平谈判桌并准备好妥协,那么当前的趋势表明,叙利亚冲突——以及冲突造成的杀戮和破坏——还会在可预见的未来持续。”

近五年来,叙利亚深陷冲突之中,这场冲突始于2011年,当时政府对寻求更多经济和政治权利以及公民自由的和平示威者发动了暴力镇压。冲突在这几年里已经升级和分裂,强硬的宗教和意识形态组织在国内各地竞相争权夺位。它导致了大量平民流离失所——冲突前有2300万人居住在叙利亚,目前有800万人在境内流离失所,400万人已逃往邻国。约有30万人越过海洋,试图到达欧洲或其他地点。

“保护受冲突影响者的重要人格——不论是逃跑或被迫留下面对冲突的人——是调查委员会成立的法律理由。”皮涅罗说。

在近期的一场新闻发布会上,委员们对旨在达成危机政治解决办法的谈判过程之缓慢、对缺少将暴行肇事者绳之以法的机制表现出明显的失望。

“我们正在调查,”委员卡拉·德尔庞特(Carla del Ponte)说,“但什么都没发生。因此,正义——它本应是和平进程重要的第一步——是虚幻的。在叙利亚,犯罪行为完全不受惩罚。”

报告呼吁采取紧急行动,确保对叙利亚人民的保护。它向冲突各方、国际社会和安理会提出了24条建议。

2015年9月22日