达喀尔务虚会:为人权理事会的未来铺平道路


过去13年来,总部设在日内瓦的人权理事会已经处理了不计其数的人权问题,这些问题往往是其他国际组织无法或不愿意讨论的敏感问题。在此过程中,这一联合国主要的政府间人权机构一直在扩大其影响范围,切实为世界各地的人权维护者表达他们的意见提供了至关重要的条件。

人权理事会主席科利·塞克(Coly Seck)大使先生(塞内加尔)于2019年10月21日在塞内加尔达喀尔举行的理事会务虚会上致辞。@ 联合国人权理事会—利利亚娜·斯坦季奇(Ljiljana Stancic)本周,47个成员国的国家代表将与民间团体代表、国际组织及人权专家们齐聚塞内加尔首都达喀尔,应对国际社会面临的紧迫挑战,为理事会未来几年的工作打下基础。

于10月21日和22日在塞内加尔首都举行的、为期两天的务虚会,就气候变化、大规模人口移徙、企业社会责任、日趋严重的不平等现象、新兴数字技术和人权问题进行了深入讨论。与会者们评估了理事会在这些领域的工作,并讨论了继续推进的可能办法。

“这些是影响世界各地人民生活的根本性关切。因此,人权理事会应该进一步探索解决这些挑战的最佳方式和方法,找到协调一致、可持续的解决方法”,人权理事会主席、塞内加尔驻日内瓦代表、科利·塞克大使在周一的务虚会开幕式表示。他还补充道:“我们讨论这些问题是再合适不过的,因为这些问题将渗透在我们未来几十年的日常生活中。” 

自2006年召开第一届会议以来,理事会一直在扩大其议程,纳入了传统意义上不属于人权问题的议题,比如气候变化和数字技术。2012年,理事会对人权与环境问题特别报告员进行任务授权,由其负责审查与享有安全、洁净、健康和可持续环境相关的人权义务。考虑到全球迅速变暖对我们所有居住在地球上的人的基础权利的毁灭性影响,理事会还通过了几项应对气候变化的决议。

就在最近,今年7月,理事会决定责成其咨询委员会编写一份详细报告,研究在新兴数字技术在促进和保护人权方面可能产生的影响、机遇和挑战。理事会还对网络权利问题给予了极大关注,并就这一主题通过了10余项决议。2015年,理事会设立了隐私权特别报告员,令其监测各成员国的政策和做法,以确保各国维护这一权利。

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)在务虚会开幕式上讲话时指出,理事会在解决不平等现象、大规模人口移徙、气候变化和数字革命等问题上发挥着“关键作用”,并补充道:“人权理事会及其各项机制作用的重要性前所未有。理事会是一个能够讨论所有问题、表达关切、提出建议和制定标准的论坛。”

此次理事会务虚会是在纪念非洲人后裔国际十年(IDPAD)区域峰会举办前夕进行的。该峰会由联合国人权高专办、非洲联盟委员会和塞内加尔政府主办。会务虚会的与会者们有幸参观了近期开始运营、位于达喀尔的黑人文明博物馆。此次博物馆参观的意义与国际十年从非洲的独特视角出发而制定的主题“承认、正义与发展”是一致的。

同样,本次务虚会的目标是找到推进这些重要主题的方法。塞克大使表示:“此次务虚会是关于我们如何能将抽象的人权概念变成现实。我们所讨论的问题都是真实存在的。这些问题以真切地影响着真实的人。” 他还补充道:“作为国际社会,我们必须采取更多措施防止这些问题发生,以及在问题发生时能够应对它们。”

2019年10月23日


另见