巴西:双重抵抗种族主义问题与2019冠状病毒病大流行


随着2019冠状病毒病病例数量持续迅速增加,巴西在政治与社会方面的两极分化以及人权议题也在迅速升级。

到编写本文时,巴西的病例数量已超过150万,记录的死亡人数逾6万人(资料来源:世界卫生组织)。巴西是全球第二最受2019冠状病毒病影响的国家,仅次于美国。

人权活动人士达莉拉·内格雷罗斯(Dalila Negreiros)

达莉拉·内格雷罗斯(Dalila Negreiros)是来自巴西的年青活动家,也是前联合国非洲人后裔人权研究员。她的组织“Nosso Coletivo Negro do DF(我们巴西利亚黑人集体)”旨在促进黑人学生与工人的平权行动,并贡献于打击种族主义战略的政治讨论与决策。

她认为巴西的种族主义问题加剧了2019冠状病毒病大流行的连锁反应,而且黑人受到了尤其严重的影响。在这种极端情况下打击种族主义,所面临的挑战一直相当严峻。她进行了更详细的阐述。

你如何看待巴西应对2019冠状病毒病的措施?
2019冠状病毒病刚开始在巴西蔓延时,我们等待着政府采取行动来帮助巴西的非洲人后裔。在我们看来,2019冠状病毒病并不是凭空而来的。在此之前,巴西已经存在着严重的种族不平等与其他问题,所以我们当时希望政府应对疫情的措施能够考虑到我们的状况。

但后来的结果,简而言之,就是政府并没有做到这一点。

其中一个主要问题,是信息自由流通;联邦政府和州政府的信息传播,存在很大差异。我们被灌输了许多错误信息,卫生部和经济部所传递的信息也是相互冲突的。接着总统又表示了另一种不同意见。

民众必须自己判断是否遵循这些指导方针。这就好像当局是在要求民众自行决定自己是否有活下去的权利。

2019冠状病毒病对巴西的黑人有何影响?
此次疫情成倍地影响了黑人人口。黑人的社会保障较少,而且一直面临着各种各样的歧视。
在医疗保健方面,巴西的黑人聚居在医院较少的地区,而且公立与私立医疗保健的质量也存在很大差距。公立医院总是人满为患,而私立医院却仍有容纳空间。但许多黑人无法在私立设施中寻求治疗。

政府关于此次大流行病的数据并不准确,因此我们仍然无法全面了解这次灾难的严重程度。里约热内卢天主教大学近期的一项研究表明,黑人与贫困人口死于2019冠状病毒病的可能性,是其他群体的三倍。

巴西的非正规就业部门非常庞大,其中黑人就业者占大多数。而在此次疫情中,例如家政工人就受到了尤其严重的影响。这些工人往往得不到任何社会保障,而且已经有许多人失业。他们一无所有,也没有容身之处可以进行自我隔离。

里约热内卢第一位因2019冠状病毒病而死亡的妇女克莱奥尼斯·冈萨尔维斯(Cleonice Gonçalves),是受其雇主感染的家政工人。

还有一些人在拥挤的呼叫中心提供紧急服务,他们因为害怕失去工作,就算生病了也不敢说出来。还有街头小贩、洗车工以及许多其他类似的职业,都缺少隔离条件。

我们还有因警方的残暴行为而导致死亡的例子。今年5月的隔离期中,一位名叫乔·佩德罗·马托斯·平托(João Pedro Mattos Pinto)的小男孩在其家中遭到杀害。黑人继续报告称他们害怕自己会因为戴着口罩而在街上被警察逮捕甚至杀害。

成千上万的无家可归者仍在等待政府的行动。巴西的无家可归者中有70%是黑人。一些州为无家可归者提供了庇护所,但仍旧存在拥挤与缺乏卫生设施等重要问题。联邦政府已经承诺向需要帮助的民众提供财政援助,但数千人仍未收到第一笔援助款。

你建议政府应该采取哪些措施来改善这种状况?
我的组织与我正在要求政府就许多优先事项开展工作,包括:提供统一的信息、提供可靠的数据、紧急改善饮用水和卫生设施的供应、为无家可归者提供安全的庇护所,以及为同样可能被隔离的非正规(经济)部门的劳工提供足够的社会保障。

你在危机期间是否看到了人们团结一致的例子?
许多人都正在做着了不起的事。一些组织向居住在大城市贫民区的妇女提供财政援助;有人向脆弱群体分发食物;还有一些组织做了大量工作来改善贫困社群的卫生条件。

你觉得自己对打击种族不平等的行为产生了什么影响?
过去20年里,我们在对抗种族主义方面的最大成就,是我们使巴西认识到了落实打击种族不平等政策的必要性。但可惜的是,这一原本就不够强大的“保护”系统,现在几乎已经停顿了。

巴西的黑人仍然在遭受警方的残暴行为,以及许多方面的不平等对待。现在,还加上了饥饿、贫困与2019冠状病毒病。

这些问题都没有停止的迹象。

这是非常可怕的状况。我感到特别绝望,有时甚至觉得走投无路。但我必须用历史的眼光看待这一问题,理解人权从古至今就是非常艰难的议程。人权来自于大量的抗争,即使是在最糟糕的时刻,我们聚集在一起思考其他选择,建立美好的乌托邦。

我们会将抗争一直坚持下去。

免责声明:本文中表述的意见、看法和观点仅代表文中人物的意见、看法和观点,并不一定反映人权事务高级专员办事处的官方政策或立场。


视频
 

2020年7月6日