发展权——正确的发展


“我把地图放在膝上,用手指划过整个世界,低声问,你哪里疼?世界答道,所有地方,所有地方都疼。”索马里诗人瓦尔桑·席瑞(Warsan Shire)写道。

为了应对关键的全球挑战,国际社会在1986年拟定并通过了联合国《发展权利宣言》。

在一场庆祝《宣言》30周年纪念的活动中,小组成员们讨论了这份文件所载的愿景,以及如何用它在全世界人民有意义的参与和公平分配的情况下实现增长。联合国人权高专办的一名负责人克雷格·莫基贝(Craig Mokhiber)回顾了发展权的历史:“这确实是一场斗争,为了发展的灵魂而奋斗——远离非常狭隘的发展观——它曾经只关注经济增长,或是国内生产总值,或是工商领域利益和其他类似狭隘的观念——转而变成以人为中心的发展观。”

随着新的2030年议程和可持续发展目标的推进,它们与发展权的共生关系得到了强调。

哥斯达黎加联合国和平大学国际法与人权系的负责人米希尔·卡纳德(Mihir Kanade)向论坛表示,“如果我们要安全抵达可持续的未来,对可持续发展目标采用发展权方针是唯一的前进方式”。

参会者强调,有必要怀着政治意愿确保发展权和可持续发展目标得到实现。

这场题为“为所有人寻找尊严和可持续发展”的活动启动了《发展权利宣言》30周年纪念活动,《宣言》是1986年12月4日通过的。

《宣言》把发展作为所有个人和民族不可分割的人权。它将发展视为一项综合进程,旨在改善所有人的福祉。

2016年3月1日