Header image for news printout

“几内亚比绍必须立即解决最贫困人群的迫切需求”——联合国赤贫问题专家

比绍(2014年2月28日)——联合国赤贫与人权问题特别报告员马格达莱纳·塞普尔韦达(Magdalena Sepúlveda)今天呼吁几内亚政治和军事当局“将解决最贫困和最边缘化人群的迫切需求作为优先事宜。”

塞普尔韦达女士在结束对该国的访问时表示:“几内亚比绍人民不能再坐等国家政策生效。所有国家当局必须以确保几内亚比绍的所有妇女、儿童、青年和未来的世世代代生活得更好为目标来采取行动。”

人权专家强调:“几内亚比绍拥有进步的契机,但它必须形成一个能使该国政治不陷入短期权力斗争的共同愿景,以努力实现社会所有成员的福祉,尤其是生活在赤贫中的人群。”

特别报告员指出,该国在改善法律框架方面采取的措施对改善最贫困人群的状况方面成效有限。她强调道:“只有优先在健康和教育等社会服务方面投资,并加强农业部门以确保粮食安全才能实现发展。”
 
塞普尔韦达女士对该国社区和家庭中的社会与经济成就对妇女的依赖程度之高感到震惊。她表示:“妇女和女童是几内亚比绍的基本支柱,而她们获得的报酬却是对其权利和需求的忽视。”

专家强调道:“她们很少有机会获得教育、卫生和司法等服务,虽然不懈努力确保其家庭和社区的福祉,自己却常成为性暴力、剥削、强迫婚姻、青少年怀孕等问题的受害者。”

与男性相比,该国女性获得卫生服务的机会更少、艾滋病毒/艾滋病的发病率更高、失业率更高且在克服贫困问题方面面临着更大的困难。她警告说:“几内亚比绍妇女的艾滋病毒/艾滋病发病率和孕产妇死亡率是世界上最高的国家之一。”
 
赤贫与人权问题特别报告员表示:“我满怀着对几内亚比绍妇女们韧性和勇气的敬佩暂别这个国家。”

人权专家访问了比翁博(Biombo)、基哈默尔(Quinhamel)、曼索阿(Mansoa)、比索拉(Bissorã)、曼萨巴(Mansaba)和哈克拉(Nhacra)等地区并会见了政府官员、民间社会组织和贫困社区。

塞普尔韦达女士在其结束访问的初步调查结果中呼吁该国在打击有罪不罚现象、确保诉诸司法、致力教育问题、农业改革和性别不平等问题方面进行系统性结构变革。她还在健康、教育、就业、社会保障、获得土地和性别平等方面提出了一些具体建议。

特别报告员将于2014年6月向联合国人权理事会提交一份有关几内亚比绍的完整报告。

(*)点击阅读塞普尔维达女士的结束访问声明全文:

英文:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14290&LangID=E
葡萄牙文:http://www.ohchr.org/Documents/Issues/EPoverty/NewsID=13229-LangID=P.doc

马格达莱纳·塞普尔韦达于2008年5月被联合国人权理事会任命为赤贫和人权问题特别报告员。她独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:  http://www.ohchr.org/CH/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

人权高专办国别页面-几内亚比绍: http://www.ohchr.org/CH/countries/africaregion/pages/gwindex.aspx

获得更多信息和发送媒体请求,请联系:
日内瓦:迈克尔·弗格森(Michael Ferguson,+41 22 917 92 60 / srextremepoverty@ohchr.org
比绍:莱拉尼·艾略特(Leilani Elliot,+245 613 6047 / elliottl@un.org

与联合国其他独立专家相关的媒体请求,请联系:
人权高专办传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org