Header image for news printout

联合国人权事务高级专员在人权理事会第25届会议上的开幕致辞

2014年3月3日

“今天是我最后一次作为人权事务高级专员在此次人权理事会高级别会议上发言。我赞扬人权理事会取得的各项成就,其工作的重要性从近百名部长将参加本届会议的事实中便可见一斑。此外,我们还荣幸地获悉突尼斯总统也出席了今天的会议,我向他表示热烈欢迎。人权理事会第25届会议开启了雄心勃勃的一年。今年的各项计划旨在促进和保护世界各地所有人的人权,并加强所有国家的人权机制。我向新当选的人权理事会主席波德莱尔•恩冬•艾拉(Baudelaire Ndong Ella)以及第八周期主席团表示祝贺,并预祝他们的工作能够蓬勃开展并取得成功。

在要求尊重人权的呼声日益壮大的背景下,委员会已取得了许多成就。我们面临且必须为之规划的挑战时常令人畏惧:一切形式的歧视,可能导致反人类罪和战争罪的内乱,无人机和致命自动机器人等新技术的发展迫使我们就如何保障权利发散思维,社交媒体和新信息技术提出了公私领域的分界问题以及互联网线上和线下的自由重要性,影响经济和社会权利的环境退化也对公民、文化和政治权利带来冲击。人权理事会正通过各种旨在处理专题性问题、危机或长期局面的机制与工具应对这些挑战。所有成员国都参与的普遍定期审议和特别程序致力于应对不断增加的关键人权问题与状况。调查委员会强调了需要安全理事会和国际刑事法院等国际介入的大规模和严重的侵犯行为。人权理事会的各项机制还促成了秘书长的全新标志性倡议“人权先行(Rights up Front)”行动计划。这一倡议为确保尊重人权这一联合国核心理念制定了预防性措施,以避免未来冲突。

侵犯人权现象常常是问题的前兆,可能预示着潜在的大规模暴力。因此,安理会应保持近来所采用的积极人权办法。这种办法是各国承认和平、安全和享有人权之间存在本质联系的反映。强有力的人权任务现已成为联合国维和任务的常规构成。发展问题必须被纳入人权方程中,这也包括与预防冲突相关的工作。人权理事会不断鼓励这方面的讨论和行动,以确保人权问题被纳入2015年后发展议程及可持续发展目标。目前,已有越来越多的联合国国家工作队配备了人权顾问,就如何全面改善和保护所有人的人权提出建议。

仅数周前,联合国大会第三委员会通过了一项突破性决议,旨在对条约机构系统的进行结构改善。我对这项历时数年的成果以及各方在寻求共识方面所作出的努力表示赞赏。

无论是街头巷尾还是电视广播,各国上下都在进行着热烈探讨,要求经济、社会和政治正义。此外,人们正充满自信地要求其自身权利。人权理事会在审议、小组讨论和会外活动中为这些人和代表他们的民间社会提供了空间。尽管如此,保持警觉依旧十分重要。在继续确保民间社会在国际层面参与的同时,我们无法确保国家层面是否也能为之提供补充支持。我们必须携手合作,确保各国民间社会的空间、声音和知识能够得到培育。联合国自身也要保护和支持那些常需冒着巨大人身风险支持其工作的人。这也是我一直对有关与联合国人权代表和机制合作的人遭到报复的报告倍感困扰的原因所在。面对这些无法容忍的事件,人权理事会、联合国秘书长和我本人都采取了绝不姑息的态度。我赞扬人权理事会在上一届会议中就此通过的前瞻性决议。我要求诸位提供支持,确保联大继续跟进该问题。

打击一切形式歧视是我和人权理事会工作的核心。对“他人”的不宽容会为土著人民、移民、少数群体、男女同性恋、双性恋和跨性别者和其他边缘人群享受权利带来消极影响。针对于此,德班审查会议确认当前的《德班宣言和行动纲领》和其成果文件落实工作与2001年同样重要。通过58个驻地工作点,我的办事处已着手促进相关建议的落实工作。

展望未来,我们的工作仍然任重而道远,全面保护和促进人权方面仍旧存在着令人望而却步的挑战。在世界上许多地方,有罪不罚依旧盛行,以法治为基础的问责仍是一个梦想。人身暴力和性暴力持续影响着超过三分之一的妇女。在世界各地29岁至49岁的妇女中,每三名便有一名以上是在满十八岁之前结婚的。每年都有成百上千名孕产妇因可预防的原因致死。数百万儿童依然要在剥削、忽视和贫困中度过一生。在应对这些问题时,我的办事处和更为广泛的联合国系统所进行的研究和支持、国际人权机制的魄力以及人权理事会的活力和远见都发挥着重要作用。然而,我们仍需必要的资源支持。

今年早些时候,我在整个人权高专办内发起了一次职能审查,以确保在现在和未来都能紧跟变化,以最为有效的方式履行我们的重要职责。我们正努力控制成本,追求资源效率,并在组织内深入形成了成果文化。

尽管挑战重重,人们也在越来越多的关注人权问题。无论是阅读报纸博客,还是转换电视频道,人权信息无处不在。忽视人权声音者常常发觉,他们迟早需为自己的行为负责并失去权力。尊重人权不仅仅是一项法律义务,还向那些确保尊重人权的领导人赋予合法性。对“我联合国人民”来说,这一点极为清晰。我们于近70年前确立了这些内容,即:“欲免后世再遭惨不堪言之战祸;重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信念;创造适当环境,俾克维持正义,尊重由条约与国际法其他渊源而起之义务,久而弗懈;促成大自由中之社会进步及较善之民生。保护人权是联合国的核心。它必须彰显于联合国政府间实体的每个决策和所有组织工作中。我在此预祝大会圆满成功。感谢诸位。”

__________

供信息媒体使用;非正式记录。