Header image for news printout

委内瑞拉/示威:联合国专家要求该国澄清有关任意拘留和使用暴力的指称

日内瓦(2014年3月6日)——一个联合国独立专家组要求委内瑞拉政府立即澄清有关其在最近的抗议浪潮中任意拘留示威者和记者,并对其过度使用武力和暴力的指控。

专家强调:“应对委内瑞拉最近抗议中的暴力行为进行及时而全面的调查,并将肇事者绳之以法,” 他们还对得知至少有17人在示威中死亡表示震惊。

他们表示:“我们对多起抗议者被任意拘留的案件深感不安。据报道,一些人被安全部队殴打(一些情况下甚至严刑虐待),带到军事设施中,加以单独监禁并无法获得法律援助。这些报告亟待澄清,任何被任意拘留者都应无条件释放。”

独立专家还提请各方关注有关监督和报道委内瑞拉示威的记者和媒体工作者遭到暴力的报告。“确保对报道该国目前经历的困难时期的记者和媒体工作者的全面保护是至关重要的。”

他们表示:“据称,该国多名记者受到任意拘留,报道抗议活动的电视频道NTN24也被停播,这十分令人担忧。该国需要更多有关正在进行的抗议活动的信息,而不是更少。”

人权专家们对尼古拉斯·马杜罗总统关于展开全国对话的呼吁表示认可,并强调在这个关键时期充分保障和平结社、集会、观点和见解自由权的重要性。

他们强调:“如果当局不断骚扰和恐吓政治领袖、学生、媒体集团和记者,委内瑞拉亟需的和解性对话就不可能开展。”

联合国独立专家组指出,他们随时准备访问该国并与各方进行建设性对话。他们总结道:“我们呼吁政府对访问该国的未决请求作出积极回应,并向联合国特别程序任务负责人发出长期邀请。”

(*) 专家包括:增进和保护言论自由权问题特别报告员弗兰克·拉卢先生;和平集会和结社自由权问题特别报告员马伊纳·吉埃先生;任意拘留问题工作组主席兼报告员马德斯·安迪纳斯先生;酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安·门德斯先生;法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯先生;人权维护者处境问题特别报告员玛格丽特·塞卡格亚女士。

联合国人权专家是人们所知的人权理事会特别程序的一部分。特别程序作为联合国人权部门最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地针对特定国家情况或专题问题进行独立实况调查和监督的机制的总称。

人权专家由人权理事会任命,负责对人权问题进行监督、报告和建议。目前共有37项专题任务、14项与国家和地区相关的任务和72名任务负责人。2014年3月将加入3项新任务。特别程序专家在自愿基础上工作,他们不是联合国雇员,其工作也不收受报酬。他们独立于任何政府和组织之外,以个人能力任职。

了解更多,请访问:

见解和言论自由:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx
和平集会和结社自由:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
任意拘留:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Detention/Pages/WGADIndex.aspx
虐待:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx
任意处决:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx
人权维护者:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx

联合国人权,国家页面 - 委内瑞拉:http://www.ohchr.org/CH/Countries/LACRegion/Pages/VEIndex.aspx

获得更多信息和发送媒体请求,请联系:马塞洛·达希尔(Marcelo Daher,+41 22 917 9431 / mdaher@ohchr.org)或发送邮件至 freedex@ohchr.org

与联合国其他独立专家相关的媒体请求,请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org