Header image for news printout

关于文莱刑法典、废除死刑、和美国处决墨西哥国民的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville)
地点:日内瓦
发布日期:2014年4月11日
主题:
1)文莱刑法典
2)废除死刑
3)美国——处决墨西哥国民

1)文莱刑法典

我们对文莱达鲁萨兰国修订刑法典表示极度担忧。这一将于本月晚些时候生效的法律为大量犯罪行为制定了死刑。这些犯罪行为包括强奸、通奸、鸡奸、穆斯林婚外性关系、侮辱或诽谤先知穆罕默德、侮辱《古兰经》和《圣训》的任何经文、亵渎罪、宣称自己为先知或非穆斯林以及抢劫和谋杀。对如此大范围的罪名使用死刑不符合国际法。

这份预计将于4月22日生效的修正法典还将石刑定为强奸、通奸、鸡奸和婚外性行为的特定处决方式。

国际法规定,石刑构成酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚,因而受到明令禁止。多项联合国研究亦表明,妇女更易因执法和司法官员等人根深蒂固的歧视和陈规定型被判石刑。

对成年人之间两厢情愿的共同关系定罪并使用死刑也违反了多项权利,包括隐私权、法律面前人人平等权、健康权和免受任意逮捕和拘留权。该修正法典的条款还可能助长针对妇女以及针对性取向的进一步暴力与歧视。

修正法典部分条款还违反了宗教自由权以及见解和言论自由权。修正刑法典第213、214和215条将穆斯林和非穆斯林印刷、传播、引进、播放和分发“违反胡库姆塞拉(Hukum Syara)”,即“违反伊斯兰教法”的出版物定为了犯罪行为。

我们呼吁该国政府推迟该修正法典的生效时间,进行全面审查以确保其符合国际人权标准。

文莱自1957年以来便有效维持了死刑的暂停执行。我们敦促该国政府建立正式的死刑暂停执行机制,并努力彻底废除死刑。

2)废除死刑

我们在一份相关说明中对加蓬和萨尔瓦多加入旨在废除死刑的《公民权利和政治权利国际公约》第二份任择议定书(ICCPR-OP2)表示欢迎。这使该议定书的缔约国总数达到了80个。

3)美国——处决墨西哥国民

美国德克萨斯州于周三处决了墨西哥国民哈米诺•埃尔南德斯-亚纳斯(Ramiro Hernandez Llanas)。我们对此深表遗憾。埃尔南德斯-亚纳斯是2014年美国处决的第16名囚犯,也是德克萨斯州今年处决的第6名囚犯。

反对一切情况下的死刑是联合国的政策和原则;但此外,由于美国未能根据《维也纳领事关系公约(Vienna Convention on Consular Relations)》第36条确保埃尔南德斯先生获得领事服务,美国在本案中再次构成了违反国际法行为。国际法院(ICJ)曾于2004年做出一项裁决,判定鉴于囚犯未能获得领事服务,美国必须重新审议和考量对包括埃尔南德斯先生在内的51名墨西哥国民的死刑判决。根据国际法,违反领事通知权会影响正当程序;而在剥夺获得领事服务权利的情况下处决一名外国国民则构成任意剥夺生命行为,违反了美国于1992年批准的《公民权利和政治权利国际公约》第6条及第14条。

我们必须重申德克萨斯州对埃尔南德斯先生的处决涉及美国的国际责任。德克萨斯州赦免和假释委员会及州长都未能阻止这桩美国违反国际法义务的事件发生。我们要再次对此表示失望。

更多信息或媒体请求请联系:鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767/rcolville@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org