Header image for news printout

斯威士兰:联合国专家谴责对人权维护者的拘留和审判

日内瓦(2014年6月12日)——一组联合国人权专家今天对人权律师图拉尼·马瑟克和斯威士兰《国家》(The Nation)杂志主编贝基·马库布遭到逮捕、拘留和起诉的事件表示严重关切。

专家们表示:“我们谴责多次逮捕、拘留和审判马瑟克先生与马库布先生的行为,并十分担心这可能与他们合法行使言论自由权有直接联系。”他们提到,斯威士兰王国宪法承认言论自由和公平审判的权利。

两人分别在2014年3月17日和18日被捕,他们因为在《国家》杂志发表文章,质疑斯威士兰高等法院正在审理的一起案件的相关情况及合理性,而被控告犯有蔑视法庭的刑事罪名。他们在首席法官的庭上作出即决审判后遭到拘留,并被还押监狱长达七天,未能在公开法庭上露面,这违反了斯威士兰的刑事诉讼和证据法。

马瑟克先生和马库布先生4月6日在高等法院法官穆姆西·德拉米尼(Mumcy Dlamini)下达判决后获释,他宣布最初的逮捕令是违宪、非法且不正规的。之后首席法官发起上诉推翻了高等法院的判决,他们很快又被逮捕。过去两个月,两人一直被拘押在斯威士兰首都城市姆巴巴内(Mbabane)希德瓦施尼(Sidwashini)的临时拘留中心。

增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员弗兰克·拉卢(Frank La Rue)说:“马瑟克先生和马库布先生因为行使权利、对法院案件表达见解而被拘留和审判,这违反了斯威士兰的国际人权义务,尤其是《公民权利和政治权利国际公约》的第19条。”

他还提到:“对被指的诽谤中伤行为采取刑事制裁,尤其是监禁,并不适合有效行使见解和言论自由权利的要求。”

新上任的人权维护者问题特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)补充道:“在人权维护者的空间明显缩小之时,我们需要高度警惕,关注监禁手段可能与个人开展维权工作有直接联系的所有事件。”

福斯特先生说:“维护人权的权利包括自由发表、传达或传播与法律及实践中所有人权和基本自由有关的意见或信息。”

人权专家、现任联合国任意拘留问题工作组负责人马德斯•安迪纳斯(Mads Andenas)呼吁斯威士兰政府“采取一切必要措施,保障他们不被任意剥夺自由的权利,以及他们在独立而公正的法庭接受公平审判程序的权利”。

法官和律师独立性问题特别报告员加芙列拉·克瑙尔(Gabriela Knaul)提到,马瑟克作为一名律师“有权参与关乎法律和司法行政事务的公共讨论”。她说:“我也很担心两人接受审判时缺少正当程序的说法。”

专家表达担忧称,根据提供给他们的信息,逮捕令于5月16日由三名高级法院法官签发,包括高级法院法官德拉米尼,其理由是损害高级法院的名誉。

克瑙尔女士补充称:“司法独立是一项基本民主原则,必须保护法官们不受直接或非直接的任何限制、不正当的影响、压力、威胁或干预,不论其来自何处,也不论理由为何。”

专家们敦促斯威士兰当局坚持司法独立,并确保司法程序能公平开展,符合该国的国际人权义务。

他们补充说:“我们也要呼吁当局立即采取措施,确保每个人的见解和言论自由权,尊重人权维护者的工作。”

联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。

他们受人权理事会委任,对人权问题进行监测、报告和建议。目前,共有37个专题任务,14个与国别和领土有关的任务,共计72名任务负责人。三项新任务已在2014年3月增加。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。请访问: http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

言论自由: http://www.ohchr.org/ch/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx
人权维护者: http://www.ohchr.org/ch/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
任意拘留: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Detention/Pages/WGADIndex.aspx
司法独立性: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx

人权高专办国别页面——斯威士兰: http://www.ohchr.org/ch/Countries/AfricaRegion/Pages/SZIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系阿曼达·佛洛雷斯(Amanda Flores,+41 22 917 9186 / aflores@ohchr.or)。

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org