Header image for news printout

关于伊拉克的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
发布日期:2014年6月24日
主题:伊拉克

联合国伊拉克援助团*人权小组继续开展工作,核实发生在伊拉克的众多人权侵犯事件指称。这类事件是在近期伊拉克与黎凡特伊斯兰国(ISIL或ISIS)及其当地盟军从六月初开始进军以来发生的。

根据联合国伊拉克援助团的说法,6月5日至22日之间,在尼尼微(Nineveh)、迪亚拉(Diyala)、萨拉丁(Salah al-Din)各省至少有757名平民被害,599人受伤。这应该被看做最小数字,其中包括了多起已被证实将平民、警察和失去战力的士兵即审即决和法外处决的事件。

同一时期在巴格达和南部地区,至少还有318人被害,590人受伤,其中许多伤亡是由6起不同的汽车炸弹袭击造成的。

北部各省和巴格达仍在传来绑架事件的报告。这包括多起绑架外国人事件,例如伊拉克与黎凡特伊斯兰国占领摩苏尔时从土耳其领馆绑架了48名土耳其公民。此外,根据印度外交部的说法,6月18日,约有40名在伊拉克建筑公司工作的印度人遭到绑架。 

至于积极的一面,我们10天前提到的16名格鲁吉亚人已经获释;在地方部落首领帮助伊拉克安全部队和伊拉克与黎凡特伊斯兰国开展协商的情况下,该组织在攻占提克里特(Tikrit)北部阿尔多区(Al-Door)时绑架的44名各个国家的外国工人也已获释。他们已到达基尔库克(Kirkuk),据报健康条件良好。

不幸的是,部分被绑架者最后已被发现死亡,而即审即决行为显然还在发生。

伊拉克与黎凡特伊斯兰国已经发布了几十段视频,展示了残酷待遇、砍头和枪杀行为,受害者包括失去战斗力的士兵、警官、明显因为宗教或族裔受到针对的人员,包括什叶派和土库曼人、沙巴克派、基督徒和雅兹迪派等少数群体。

除了我们此前强调过的即审即决和法外处决事件,还有一些由已知或未知肇事者犯下的个别类似新案件,它们包括:

  • 来自沙巴克派少数群体的三名平民于6月18日在摩苏尔扎吉尔(Jazeer)被伊拉克与黎凡特伊斯兰国俘获。其中两人的尸体于第二天被人发现。
  • 伊拉克与黎凡特伊斯兰国在袭击萨拉丁省图兹胡尔马图(Tuz Khurmatu)皮尔瓦吉村(Pirwajli)时绑架了15名什叶派平民,他们的尸体据称随后被伊拉克安全部队寻获。还有20名平民据称在该村和附近村庄的战斗中被杀害。
  • 据报在附近底格里斯河河岸上发现了45名身份不明人员的尸体。
  • 渔民在提克里特南部一条河流里发现了五名身份不明男子的尸体,他们都是背身头部中弹。
  • 6月19日,警察在巴格达阿布德希尔区(Abu Dsheer)发现了四名死于枪伤的死者;6月21日,在扎法拉尼亚(Zafaraniya)镇发现了另两名死者,他们也是背身头部中弹。
  • 巴格达也有绑架个人的报告,包括该市扎约那区(Zayouna)分别发生的两起事件,共有五人遭到绑架。

至少已有两起伊拉克军队将囚犯即审即决的报告,其中一起发生在塔尔阿尔法(Tal Afar)卡拉警察局,据称6月15日有31名被拘者遭到杀害,但案件尚未完全核实。

然而,联合国伊拉克援助团人权官员已经证实了另一起案件报告,即伊拉克安全部队人员在撤离摩苏尔尼尼微行动指挥处时将囚犯即审即决。在此案件中,肇事者据称将手榴弹丢进被拘者所处的房间,至少有10人死亡,14人受伤。

我们敦促伊拉克当局迅速履行义务,彻底调查各类案件、即审即决报告和手下人员其他侵犯行为,并协力将所有肇事者绳之以法。

*联合国伊拉克援助团

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)。