Header image for news printout

联合国人权事务主管宣布斯里兰卡冲突调查细节

日内瓦(2014年6月25日)- 联合国人权事务高级专员纳维·皮莱周三宣布,三名知名专家已同意为由人权理事会在3月授权,负责全面调查斯里兰卡侵犯人权指称的团队提供意见和支持。

调查将涉及斯里兰卡冲突双方在过去几年的武装冲突期间被控犯下的严重侵犯人权和虐待等相关罪行。

三名专家分别是:

芬兰前总统、诺贝尔和平奖得主马尔蒂·阿赫蒂萨里(Martti Ahtisaari)先生,他曾担任联合国外交官并以国际和平方面的工作而知名。

新西兰前总督和高等法院法官、柬埔寨法院特别法庭法官、联合国消除对妇女一切形式歧视委员会前任委员西尔维亚·卡特赖特(Silvia Cartwright)女士。

巴基斯坦前最高法院律师会主席、前巴基斯坦人权委员会主席、多项人权理事会前任务负责人、现任以色列定居点问题实况调查机构负责人阿斯玛·加罕戈尔(Asma Jahangir)女士

高级专员表示:“我对这三名杰出专家同意协助这项重要而有挑战性的调查感到自豪。他们每个人不仅能为这项任务带来杰出的经验和专业知识,还能带来极高的诚信标准、独立性、公正性与客观性。”

专家们将在整个调查过程中起到支持和咨询作用,包括提供意见、指导和独立确证。

将与他们合作的调查团由12名工作人员组成,其中包括调查员、取证专家、一名性别问题专家、一名法律分析员和许多具有其他专业技能的工作人员。调查任务将持续10个月(至2015年4月中旬)。

高级专员表示:“我再次鼓励斯里兰卡政府和人民与调查任务展开全面合作,这将有助于查明真相、促进问责和和解。”她还补充道,调查在未获得合作的情况下仍将继续进行。

联合国人权理事会于2014年3月通过了题为“在斯里兰卡促进和解、问责和人权”的第25/1号决议,要求人权高专办对斯里兰卡冲突双方在受斯里兰卡经验教训与和解委员会(LLRC)负责时期内实施的严重人权侵犯和虐待行为以及相关罪行的指控进行全面调查。

理事会要求人权高专办在相关专家和特别程序任务负责人的帮助下“查明被指侵犯和罪行的事实和背景,避免有罪不罚现象并确保问责制。”

该决议要求人权高专办在2014年9月召开的人权理事会第二十七届会议上口述最新进展,并在2015年3月向理事会第二十八届会议提交全面报告。

联合国人权高专办,国别页面——斯里兰卡: http://www.ohchr.org/ch/Countries/AsiaRegion/Pages/LKIndex.aspx

了解更多有关人权高专办的信息,请访问: http://www.ohchr.org/ch

更多信息或媒体请求请联系鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville,+ 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org