Header image for news printout

联合国人权专家呼吁全球消除酷刑

支持酷刑受害者国际日,日内瓦,2014年6月26日

酷刑受害者依然遭到无视、噤声和抛弃,并再度成为受害者。有罪不罚和对受害者保护措施不足依然阻挡着全球消除酷刑。值此支持酷刑受害者国际日之际,一组联合国人权专家*进行了反思:如果加强问责和法治、消灭并预防酷刑,世界将会变得如何。

酷刑问题特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez)说:“请想象一下,当酷刑不再被人宽恕,当实施酷刑的个人会在强大的法治面前被迅速依法惩办,世界将变得如何。确实,这种想象不应该让各位绞尽脑汁。各国一直以来都有义务按照国际法调查、起诉和惩罚所有酷刑与虐待行为。”

禁止酷刑委员会主席克劳迪奥·格罗斯曼(Claudio Grossman)提到,联合国《禁止酷刑公约》生效已有30年,他坚决认为,应在所有情况下毫无例外地禁止酷刑。

然而,酷刑依然在全球发生。

在某些国家,这是一种系统性的做法;在另一些国家,这只是个别案件。主要的肇事者可能是官员或某些作恶的团体、帮派或个人,他们在政府明确同意或默许的情况下实施酷刑。

格罗斯曼说道:“当检察官和法官拒绝依赖逼供,并坚持调查酷刑行为、起诉肇事人员,我们就能拥有一个不存在酷刑的世界。”他补充道:“2012年,委员会发布了一项里程碑式的一般性意见,详述了确保酷刑受害者获得补救的权利,以及得到公正而适足赔偿的可落实的权利,包括获得尽可能使其完全康复的方法。”

为了纪念《禁止酷刑公约》30周年,一组国家发起了全世界批准和执行公约的十年全球倡议。格罗斯曼补充道:“这是一项充满雄心壮志的举措,而今天,也就是6月26日,纪念着受害者的遭遇,也提醒着我们前方还有漫长的道路。”

专家们表示,以反恐和国家安全的名义,以及在医疗保健背景下和国家非正规移徙政策中无休无止且不加区分地针对个人,这种行为提醒着我们,我们远未实现消除全球酷刑的目标。

防范酷刑小组委员会主席马尔科姆·埃文斯(Malcolm Evans)说道:“如果世界上没有酷刑受害者,我们就能相信警察和情报机构可以在不使用暴力的情况下预防犯罪。”

他说,适当有效地记录酷刑需要所有承担责任的当局采取多层次方法——执法,医生和法医专家,律师和司法部门等。

对于那些敢于说出身体创伤和内心折磨的酷刑幸存者,他们需要被赋予权能,并得到机构的帮助,从而让他们的故事被人倾听且无需担心报复。

联合国酷刑受害者自愿基金主席莫拉德·沙茨利(Morad El Shazly)表示:“我们努力在全球实现的目标是,当受害者获得司法救助并得到长期康复和补救服务时,他们能够全面地获得援助并恢复原本的尊严。”  

专家们希望,酷刑终有一天能够被完全消除,他们强调,为了实现这一点,“我们必须共同努力,终止对肇事者的有罪不罚,并为酷刑和虐待的受害者提供有效补救,绝对不能让他们继续单独忍受。”

(*) 联合声明由联合国禁止酷刑委员会、防范酷刑小组委员会、酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员、联合国援助酷刑受害者基金董事会共同发表。

联合国援助酷刑受害者基金每年都协助几百所康复中心为数千名受害者及其亲属提供人道主义、医疗和法律援助。

在此了解基金的工作:
www.ohchr.org/torturefund
donatenow.ohchr.org/torture

更多信息:

禁止酷刑委员会: http://www2.ohchr.org/english/bodies/cat/index.htm

防范酷刑小组委员会: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx

酷刑问题特别报告员: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

更多关于#TortureFreeWorld(无酷刑的世界)运动的信息: http://antitorture.org/torture-free-world-campaign/

Facebook:https://www.facebook.com/events/718728194843175/718819911500670/?notif_t=like)

推特:https://twitter.com/antitorture_SRT

更多信息和媒体请求请联系斯蒂芬妮·赛尔格(Stephanie Selg,+41 22 917 9326 / sselg@ohchr.org)。

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org