Header image for news printout

联合国人权专家敦促斯里兰卡:“停止提倡仇恨和基于信仰的暴力”

日内瓦(2014年7月2日)——负责宗教自由、少数群体问题和即审即决问题的三名联合国专家今天呼吁斯里兰卡通过紧急措施,停止提倡仇恨和基于信仰的暴力,制止持极端观点的佛教组织暴力侵害穆斯林和基督徒社群的行为,并将这种暴力事件的肇事者绳之以法。

过去两年,斯里兰卡出现了超过350起暴力侵害穆斯林和150多起袭击基督徒事件的报告。整个斯里兰卡的穆斯林和基督徒社群据报频繁遭受到仇恨言论、歧视、袭击和暴力行为。

2014年6月15日,一个推行极端僧伽罗民族主义的地方组织佛教权力武装(Bodu Bala Sena)在阿鲁盖玛(Aluthgama)发起一场大型抗议活动,导致了社区间暴力,造成4人死亡,约80人受伤。穆斯林的住家和店铺以及清真寺均遭到恶意破坏,有些还遭到焚烧。

“这类暴力是由斯里兰卡有罪不罚的气氛助长的。”宗教或信仰自由问题特别报告员海纳·比勒费尔特(Heiner Bielefeldt)说,“警方和司法机关有罪不罚,以及他们在保护生命、人身安全、财产及这些社群的朝拜场所方面应对不力,都可能推动进一步的袭击和暴力升级的风险。”

比勒费尔特先生敦促斯里兰卡保证少数群体宗教社区的宗教或信仰自由权利,停止所有倡导种族和宗教仇恨的行为。

少数群体问题特别报告员里塔·伊扎克(Rita Izsák)强调:“政府必须制止暴力,落实紧急保护措施,确保国内所有属于宗教少数群体者的人身安全。”

她提到:“宗教少数群体的全部权利必须在法律中得到保证,在实践中得到保护。”她对总统宣布任命高级别小组调查这些事件表示欢迎。

法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)呼吁斯里兰卡当局“采取紧急而坚决的措施,将杀人者绳之以法,并确保立即通过有力的保护措施”。

海恩斯先生表示:“表现出在这类案件中确保问责的决心务必要成为政府努力防范袭击、保障宗教少数群体成员安全的关键因素。”

与佛教权力武装一同提倡极端主义观点的其他斯里兰卡组织,例如僧伽罗之声(Sinhala Ravaya)和名为Hela Bodu Powura的组织,均自称僧伽罗佛教的保护者,并表示佛教正受到穆斯林和基督教宗教少数群体的威胁。

据报,这些极端组织宣称僧伽罗佛教徒拥有至高的种族身份,并在当地民众间传播恐惧,例如指称佛像被宗教少数群体推平,或福音派基督徒强迫青少年和医院病床上的病人改变信仰,或穆斯林偷运毒品和避孕药、从而毁灭僧伽罗人并阻止其繁殖。

联合国人权专家们表示:“这类说法助长了在僧伽罗佛教徒之间传播恐惧气氛和对少数群体的憎恨,而僧伽罗佛教徒占到全国人口的大多数。”

联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。

他们受人权理事会委任,对人权问题进行监测、报告和建议。目前,共有38个专题任务,14个与国别和领土有关的任务,共计73名任务负责人。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。请访问:http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

欲了解更多,请访问:

宗教自由:
http://www.ohchr.org/ch/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

少数群体问题:
http://www.ohchr.org/ch/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx

即审即决:
http://www.ohchr.org/ch/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

人权高专办国别页面——斯里兰卡:
http://www.ohchr.org/ch/Countries/AsiaRegion/Pages/LKIndex.aspx  

更多信息和媒体请求请联系沙洛夫·阿齐佐夫(Sharof Azizov,+41 22 917 9748 / sazizov@ohchr.org)或致函freedomofreligion@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org